Иск против РФ в ООН: что значит для Украины победа в Гааге

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Решение суда ООН, который поддержал иск Украины против России о финансировании сепаратистов, это огромный и качественный шаг вперед в деле о признании РФ страной-агрессором. Такую позицию в комментарии «Слово и Дело» озвучил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

По словам эксперта, победа в Гааге в долгосрочной перспективе даст свои плоды.

«Если в дальнейшем количество документов будет увеличиваться, а системе международного права будет понято, что РФ несет ответственность за те ужасы, которые совершены в Украине. Это позволит требовать выплаты компенсации, наказания военных преступников. В данной ситуации можно поднимать вопрос об МН17», – рассказал военный эксперт.

На его взгляд, решение суда ООН – карт-бланш для Украины, который позволяет на всемирном уровне легитимизовать претензии Украины к стране-агрессору. Отныне рассуждения о внутреннем конфликте и любые двойные толкования о войне на Донбассе исключены, уточнил специалист.

При этом Грабский подчеркнул, что в ближайшей перспективе судебное решение Украине ничего не даст. Правосудие характерно тем, что действует медленно, но верно.

Возмещение убытков и признание агрессии: что Украина требует от РФ в международных судахСлово и Дело разбиралось, какие иски Украина подавала против России в международные инстанции и чем закончилось их рассмотрение.

«Однако, имея серьезную доказательную базу, Украина уже может говорить, что дело о признании РФ-агрессором во-первых вышло на другой уровень, а во-вторых, теперь Киев говорит с других более сильных позиций. Уже не нужно доказывать, что РФ спонсировала терроризм», – прокомментировал Сергей Грабский.

Напомним, 8 ноября Международный суд ООН принял решение продолжить рассмотрение иска Украины против России. Иск против России Украина подала еще в 2017 году. В нем она просит привлечь РФ к ответственности за поддержку терроризма и дискриминацию во время агрессии.

Ранее «Слово и Дело» собрало самые резонансные иски Украины против РФ и результаты их рассмотрения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.