Возмещение убытков и признание агрессии: что Украина требует от РФ в международных судах

Читати українською

В середине мая президент России Владимир Путин открыл незаконно построенный через пролив Керченский мост, который связал РФ и оккупированный Крым. Европейский Союз, НАТО и западные страны осудили открытие моста, а Украина подала в Международный арбитраж очередной иск. По предварительным прогнозам, его начнут рассматривать до конца года, а результата можно ждать уже в 2019-м.

С 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала агрессию на Донбассе, Украина подала в международные инстанции десятки исков. После судебных разбирательств Украина планирует получить от РФ около 50 миллиардов долларов компенсации. «Слово и Дело» собрало самые резонансные иски и результаты их рассмотрения.

Суд ООН потребовал у РФ отчитаться о выполнении решения по МеджлисуМеждународный суд ООН требует у России предоставить информацию о ходе выполнения предписания суда в части возобновления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированом Крыму.

Пока самым успешным можно считать иск «Нафтогаза» против российского «Газпрома» в Стокгольмский международный арбитраж (был подан в июне 2014 года). Спор был вокруг десятилетнего контракта, подписанного в 2009 году Юлией Тимошенко. По контракту Украина должна была закупать у «Газпрома» не менее 52 миллиардов кубометров газа в год. Однако фактически Украина покупала гораздо меньше, а потом и вовсе заменила российский газ поставками из Европы. В итоге «Нафтогаз» и «Газпром» подали встречные иски: украинская компания требовала возместить переплату за голубое топливо, а российская – выплатить долг за недобор газа по схеме «бери и плати».

После нескольких лет разбирательств в феврале этого года арбитраж обязал «Газпром» выплатить 4,63 миллиарда долларов «Нафтогазу» (за вычетом 2 миллиардов долларов, которые Украина должна заплатить за поставки газа в 2014-2015 годах). В итоге «Газпром» сейчас должен Украине около 2,5 миллиардов долларов. Поскольку российский монополист отказывается платить, уже начался процесс принудительного выполнения решения арбитража.

До конца года должно быть вынесено еще одно решение по иску «Нафтогаза» против России. Иск касается захвата активов компании на территории временно оккупированного Крыма. Убытки «Нафтогаза» по этому делу оцениваются в 5 миллиардов долларов. Иск рассматривает Постоянная палата третейского судьи в Гааге, которая ранее уже вынесла решение в пользу Украины. Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после аннексии полуострова, и обязал выплатить 159 миллионов долларов.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала заставить Россию компенсировать убытки от оккупации АР КрымСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Первый масштабный иск Украины против РФ был подан в марте 2014 года в Европейский суд по правам человека. В нем Украина обвинила Россию в массовых нарушениях прав украинцев в Крыму, а также оценила убытки от аннексии полуострова в 1,8 триллион гривен. Решение по этому делу ЕСПЧ не вынес до сих пор. В этом же суде «зависли» еще два иска Украины: относительно незаконного вывоза детей сирот с оккупированной территории Донбасса в Россию и по нарушению прав человека в Крыму и на Донбассе.

Противоречивое решение по иску Украины вынес Международный суд ООН. С одной стороны, суд не признал финансирование Россией терроризма на Донбассе из-за нехватки доказательств, а с другой – обязал Россию обеспечить право крымчан на получение образования на украинском языке, а крымских татар – на представление своих интересов в Меджлисе.

Еще по нескольким искам Украина ждет решения во Всемирной организации торговли. В декабре 2016 года Украина подала иск относительно ограничения Россией импорта вагонов и оборудования из Украины. Два иска касаются ограничения Россией украинского импорта.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Украина 12 июня подаст в Международный суд ООН меморандум о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...