Суд ООН поддержал иск Украины против России

Читати українською
Суд отклонил возражения России, которая требовала закрыть дело и утверждала, что эта конвенция не применима по ее помощи боевикам на Донбассе.

Международный суд ООН в Гааге поддержал иск Украины против России о нарушении ею Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом написала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в пятницу, 8 ноября.

«Мы выиграли», - написала Зеркаль.

По ее информации, суд отклонил возражения России, которая требовала закрыть дело и утверждала, что эта конвенция не применима по ее помощи боевикам на Донбассе.

Напомним, Россия 12 сентября передала на рассмотрение Международного суда ООН свои замечания, в которых указала, что Суд не имеет юрисдикции для рассмотрения дела по иску Украины против РФ по обвинению в финансировании международного терроризма.

16 января 2017 года Украина начала дело в Международном суде ООН против Российской Федерации в связи с нарушениями Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2017 года частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России, в части Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, суд решил, что Россия должна не ограничивать возможность крымским татарам в сохранении их учреждений, включая Меджлис.

Что касается обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, суд посчитал, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения предварительных мер в отношении России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.