От Кравчука до Зеленского: как менялись рейтинги президентов Украины

Читати українською

Чем поручения президента Кабмину отличаются от классических обещаний, сколько сэкономит государство на наказаниях за прогулы нардепов и как менялись рейтинги доверия к президентам Украины, начиная с Кравчука и заканчивая Зеленским? Об этом в воскресном эфире «Эспрессо», обсуждая события недели, ведущая Анна Валевская говорила с шеф-редактором портала «Слово и Дело» Екатериной Питениной.

Может ли вообще президент давать поручения министрам? Несмотря на то, что этот вопрос до сих пор открыт, такое взаимодействие главы государства с исполнительной властью стало достаточно удачным пиаром, который нравится избирателям. Какие новые указания по дедлайнам дал Зеленский правительству, «Слово и Дело» предлагает посмотреть в обновленном чек-листе.

Что касается рейтинга доверия, то у Зеленского он снизился, как, впрочем, это бывает со всеми президентами.

Рейтинг довіри до президентів УкраїниEspreso.TV

«Мы сравнили, как снижался рейтинг украинских президентов, поскольку сейчас обсуждается падение рейтинга Зеленского. И мы решили посмотреть, как вообще это происходило в Украине. Кстати, мы когда-то смотрели, как это происходило в мире и пришли к выводу, что нет ни одного президента, у которого бы хоть немножко не падал рейтинг за годы его каденции. Это закономерно», – сказала Екатерина Питенина.

Относительно украинских президентов, «Слово и Дело» посмотрело, как менялись рейтинги глав государства, начиная от Кравчука и заканчивая Зеленским.

«У всех президентов график уровня поддержки был нисходящий. Начинали с цифры в 30%, у кого-то – до 40% был рейтинг доверия. Причем, хочу заметить, что не надо сравнивать тот процент, который кандидат в президенты получил на выборах по уровню доверия, с тем, когда он уже стал президентом. Потому что голосуют не все, а когда идет социологический опрос, то выборка рассчитана на то, чтобы опросить все слои населения», – заметила Екатерина Питенина.

Также уже можно подсчитать, сколько средств не досчитаются нардепы за прогулы, ведь с ноября уже вступил в силу закон о штрафах парламентариев, которые пропускают более 30% голосований. Для начала подсчитали прогульщиков сентября и вышла кругленькая сумма.

На прошлой неделе, среди прочего, ньюсмейкером стал «Нафтогаз» на фоне очередного иска в Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». «Слово и Дело» напомнило историю отношений двух компаний.

Также мы подсчитали, сколько денег перечисляли в Украину из-за границы в 2014-2019 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.