В вакууме доверия: удастся ли внепарламентским партиям восстановить рейтинги

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Результаты внеочередных парламентских выборов для большинства политических партий стали полной неожиданностью. После того, как Владимир Зеленский был избран президентом, ситуация с рейтингами политических сил изменилась кардинально. Пропрезидентская партия «Слуга народа» вобрала в себя голоса не только сторонников Зеленского, но и тех граждан, которым надоели «старые» политические партии. Причем «старыми» стали даже те политсилы, которые еще в 2014 году получили поддержку избирателей на волне обновления Верховной рады VIII созыва.

На самом деле «поствыборный» синдром продолжается. Команда Владимира Зеленского быстро сконцентрировала в своих руках все возможные рычаги влияния на ситуацию в стране. И усиление власти продолжается. Понятно, что все это создает не очень благоприятные обстоятельства для развития альтернативных политических сил. Ведь ресурсов мало, конкуренция за избирателей - сумасшедшая. Идей, как отвоевать утраченное доверие избирателей в ситуации до сих пор высокого уровня поддержки действий пропрезидентской команды, немного.

Пока наиболее вероятной стратегией остается наблюдать за ошибками власти и развивать собственную коммуникацию с избирателями. С падением рейтингов «Слуги народа» начнется постепенный поиск альтернатив на политическом рынке. Тем партиям, которые захотят получить шанс на выход в большую политику, придется действовать решительно, построить собственную систему донесения месседжей своей аудитории, а также применить новые подходы в нахождении источников финансирования.

Партийная реанимация

Протестировать новые политические реалии внепарламентские политические партии смогут уже в следующем году - в Украине должны состояться местные выборы. Избирательные гонки на местном уровне всегда отличаются от общенациональных, и в них часто победу одерживают партии, которые, казалось бы, никогда не имели успеха. Так, неожиданный результат в 2015 году показала «Аграрная партия» - тогда мало кому известная на центральном уровне политическая сила получила в целом по Украине почти 8% голосов избирателей, а по количеству депутатских мандатов получила 5 место среди всех политических партий Украины.

Зеленский ответил на петицию о финансировании политических партийПрезидент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию Отменить бюджетное финансирование политических партий в Украине.

Именно местные выборы могут стать последней возможностью для партий-аутсайдеров нынешней внеочередной избирательной кампании последним шансом восстановить доверие к избирателям.

Очевидно, по принципу маятника, история с привлечением молодежи и «новых лиц» может измениться трендом на возвращение в большую политику людей с управленческим опытом. Правда, для привлечения таких кадров партиям придется хорошо поработать с кадровой политикой, и заранее позаботиться о кандидатах в округах.

Еще один вопрос для партий, набравших более 2% голосов избирателей на последних парламентских выборах, но не прошедших в парламент (это 6 политических сил), заключается в том, получат ли они государственное финансирование. По крайней мере идеи об отмене подобной нормы на законодательном уровне уже звучали со стороны представителей новой власти. А обновив и запустив в действие НАПК - партиям, вероятно, придется очень тщательно относиться к вопросу отчетности по источникам финансирования и способов расходов.

Где искать поддержку?

Большинство партий условного национально-демократического лагеря и «правого» спектра первыми воспользуются снижением рейтингов пропрезидентской команды. Особенно когда речь пойдет о таких чувствительных темах, как решение конфликта на Донбассе, вопрос деоккупации и амнистии, в общем - возвращение под контроль временно оккупированных территорий.

Украинцы оценили новую власть. Как долго Зеленский сможет удерживать рейтинг?Рейтинг довольных работой президента Владимира Зеленского в начале сентября вырос почти в полтора раза по сравнению с июлем 2019 года.

Еще ряд партий, среди которых будут более «умеренные» центристские по своей направленности политические силы - «Гражданская позиция Анатолия Гриценко», «Самопомощь», «Сила и честь» - попытаются сыграть на такой чувствительной теме как коррупция.

Еще ряд политических партий будет пытаться «откусить» кусок электорального пирога от «Слуги народа», действуя по старому сценарию: применяя популистские заявления и распространяя невыполнимые обещания. Среди них - «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Партия Шария». Как ни странно, в этом же русле свои силы могут попробовать и «аграрии» во главе с Михаилом Поплавским.

Вероятно, в среде общественных активистов могут появиться новые политические силы, которые попытаются занять нишу потенциальных «технократических» проектов. После внеочередных парламентских выборов в Украине немало «обиженных» представителей старых политических элит, которые аккумулировали значительные ресурсы. Вполне вероятно, что они попытаются применить все свое влияние и финансы для продвижения потенциально амбициозных конкурентов «Слуги народа».

Монопартийный тренд

Но все планы по внепарламентскому партийному реваншу могут быть сломаны ловкими действиями представителей новой власти. В общем команда Зеленского демонстрирует небывалую дерзость, начиная с перезагрузки ЦИК и заканчивая наложением вето на принятый прошлым парламентом Избирательный кодекс. Согласно ему украинцы должны были бы выбирать себе представителей в парламент по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками.

Шарий получит деньги из бюджета. Что делать с госфинансированием партий?Государственное финансирование по итогам досрочных выборов в Верховную раду получат 11 политических партий.

Понятно, что пока в государстве царит запрос людей на монополию власти, всем политическим силам будет сложно убедить граждан вернуться от «монопартийного» тренда к более сложной системе сдержек и противовесов, которая царила во время коалиционных переговоров в прошлых созывах парламентов.

Кроме того, в новом правительстве намекают на то, что впоследствии будут менять правила регистрации политических партий, что имеет целью навести порядок с так называемыми «партиями-фантомами», которые были ранее созданы с целью дальнейшей продажи учредительных документов. Многие из ныне рейтинговых политических партий проходили именно подобную процедуру: сначала любыми методами получали документы, после чего переименовывались и начинали развивать собственный партийный бренд. Поэтому вероятно, что подобных историй станет значительно меньше, а с ними и возможностей относительно легко найти пути для попадания в большую политику.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...