Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 12-15 ноября

Читати українською

Верховной раде предстоит непростая рабочая неделя. Во втором чтении планируют рассмотреть государственный бюджет на 2020 год, и также заняться вопросами, связанными с рынком земли (а относительно этой темы среди народных депутатов единства нет). «Слово и Дело» разобралось, о чем говорили сегодня на Согласительном совете.

В начале Согласительного совета спикер Дмитрий Разумков подвел краткие итоги прошлой пленарной недели: в целом принято 12 законопроектов, 10 законопроектов – в первом чтении, объявлено 203 запроса депутатов.

Рассмотрение бюджета-2020 во втором чтении запланировано на четверг, 14 ноября. В пятницу в рамках часа вопросов к правительству выступит министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Вице-спикер и представитель президента в Раде Руслан Стефанчук попросили комитеты также рассмотреть законопроекты по демонополизации спиртовой отрасли, легализации добычи янтаря и игорного бизнеса, законопроекты по деофшоризации.

По словам Стефанчук, сейчас идет активная работа над завершением блока законопроектов по народовластию: «Мы вышли приблизительно на 7-8 законопроектов, начиная от всеукраинского референдума, местного референдума, электронных петиций и народных законодательных инициатив, народного вето на законы и принятия решений, и так далее. Я думаю, в ближайшее время они будут внесены в зал». Также завершается работа по изменениям в Конституцию Украины, касающихся децентрализации власти.

Кроме того, сегодня должна быть готова окончательная редакция замечаний относительно Избирательного кодекса.

На Согласительном совете присутствовал премьер-министр Алексей Гончарук. Так как в этом году у Верховной рады осталось только три полноценных рабочих недели, он рассказал о приоритетных, по мнению правительства, законопроектах. На первом месте – это пакет законопроектов, регулирующих земельные отношения. Еще среди приоритетов – законопроекты о национальной инфраструктуре геопространственных данных, о перезагрузке власти, о планировании использования земель, о публичных закупках.

Главной темой для обсуждения, конечно, был земельный вопрос. Если коротко: «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «За майбутнє» потребовали снять с рассмотрения законопроект о рынке земли, «Батькивщина» – против открытия рынка земли. Другие фракции не высказывали свое мнение по этому поводу.

«Оппозиционная платформа» высказала недовольство проектом бюджета-2020. «Я считаю, что он практически полностью переписан из бюджетов предыдущих 5 лет за исключением некоторых косметических черт. Правящая партия пришла к власти с попыткой увести людей от бедности, но когда мы увидели этот проект бюджета, то там бедность только углубляется», – заявил Юрий Бойко.

В «Европейской солидарности» раскритиковали ситуацию с внешней политикой Украины, а также потребовали рассмотреть отставку Богдана Яременко с поста главы соответствующего комитета. Кроме того, фракция потребовала вернуть запрет на закупку электроэнергии у России. «Голос» призвал начать работу временной следственной комиссии по расследованию убийства Катерины Гандзюк и включить в повестку дня законопроекты о внесении изменений в регламент парламента, о финансировании политических партий, о реформе Службы безопасности Украины, об упрощении закупки лекарств.

Напомним, ранее мы писали о том, как Верховная рада провела пленарную неделю 29 октября – 1 ноября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.