Обнародованы показания Волкера по импичменту Трампа

Читати українською
Курт Волкер в бытность спецпредставителем США по Украине активно выступал за расширение ее поддержки Вашингтоном, но считал совершенно правдоподобными предположения о вмешательстве Киева в ход американских президентских выборов 2016 года.

Курт Волкер в бытность спецпредставителем США по Украине активно выступал за расширение ее поддержки Вашингтоном, но считал совершенно правдоподобными предположения о вмешательстве Киева в ход американских президентских выборов 2016 года.

Об этом свидетельствует обнародованная во вторник стенограмма показаний, которые он ранее дал под присягой в Палате представителей Конгресса США, сообщает CbsNews.

Как заявил дипломат законодателям, он 19 июля текущего года в Вашингтоне за завтраком с адвокатом американского лидера Рудольфом Джулиани категорически отвергал возможность того, что бывший вице-президент США Джозеф Байден мог быть замешан в каких-либо коррупционных схемах на Украине. «И я сказал Руди за тем завтраком, когда мы впервые встретились, чтобы побеседовать: у меня просто не вызывает доверия то, что на Джо Байдена могли повлиять при исполнении им своих обязанностей вице-президента деньгами или чем-то для его сына [Хантера]. Я его знаю давно, он честный человек, это не вызывает доверия. С другой стороны, то, что украинцы могли стремиться повлиять на наши выборы или купить влияние, - совершенно правдоподобно», - отметил Волкер.

Кроме того, он обвинил Джулиани в создании сложностей в отношениях США и Украины. По словам Волкера, в Торонто 3 июля 2019 года он довел до сведения президента Украины Владимира Зеленского, что в США есть «негативное повествование» о некоторых действиях Киева. Эта проблема «усиливается Руди Джулиани», сказал Волкер. «Это негативный фактор для имиджа Украины в США и нашей способности продвигать двусторонние отношения», - добавил Волкер.

Американский дипломат выступил на совместном закрытом заседании комитетов по разведке, иностранным делам, надзору и реформе нижней палаты Конгресса 3 октября. Эти слушания прошли в рамках расследований, связанных с процедурой импичмента президента США Дональда Трампа, которую 24 сентября инициировали демократы, имеющие большинство в Палате представителей. 27 сентября стало известно, что Волкер ушел в отставку с должности спецпредставителя по Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.