МОЗ обнародовало результаты аудита в Институте рака

Читати українською
Аудитом были установлены многочисленные нарушения в Национальном институте рака, сообщило ведомство.

Министерство здравоохранения выявило многочисленные нарушения в работе Национального института рака.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«По результатам внутреннего аудита в Национальном институте рака, в период с 1 января по 20 сентября 2019 года, аудитом были установлены многочисленные нарушения. Материалы по результатам аудита Минздрав Украины направил в правоохранительные органы», - говорится в сообщении.

В частности, выводы аудита следующие:

Потребности для закупки лекарственных средств и медицинских изделий формировались бессистемно - Институт не имеет регламентированного порядка формирования потребности для закупки. По результатам оценки заключения договоров на приобретение лекарств установлены факты несвоевременной поставки оборудования, лекарств и медицинских изделий, ненадлежащий контроль за отгрузкой товаров, что подтверждает риск неэффективного использования бюджетных средств.

Установлены необоснованно большие остатки препарата Метотрексат Тева (взрослая онкология), более 4 тыс. упаковок, впрочем среднегодовое использование составляет около 800 флаконов.

Дорогостоящее оборудование не используется для лечения пациентов, а стоит на складе. В частности, не введен в эксплуатацию линейный медицинский ускоритель Varian Clinac ІX, закупленный еще в 2011 году. В целом 7 единиц медицинского оборудования не используется. Недостаток компьютерной техники на складе в количестве 149 единиц на общую сумму около 700 тысяч гривень. Техника была приобретена Институтом в 2017 году, с целью реализации проекта «Введение медицинской информатизационной системы в Национальном институте рака». Отсутствие надлежащей системы хранения, выдачи и инвентаризации техники, создало вероятный риск потери материальных ценностей.

Минздрав Украины предоставил свои рекомендации Национальному институту рака для безотлагательного решения всех проблемных вопросов. В том числе рекомендации руководству Института, чтобы привлечь к ответственности лиц, по вине которых допущены все нарушения.

Также министерство направило в правоохранительные органы материалы, полученные по результатам аудита, и надеется на справедливое следствие.

Напомним, двоих сотрудников Института рака, которых обвиняют в незаконном завладении средствами онкобольных, взяли под стражу с альтернативой уплаты залога.

Ранее им сообщили о подозрении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал