ФЛП-контроль: чего не хватает украинскому бизнесу

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Андрей Вигиринскийюрист

Сфера малого и среднего бизнеса нуждается не только в контроле и дисциплине, но и создании дополнительных возможностей, чего как раз не предлагают.

Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Экономист подчеркнул, что малый и средний бизнес – важный компонент развития экономики и ее стабильности. Именно в этой сфере возникают разные инновации, потому что она более гибкая, отметил он.

«Проблема не в том, что у нас малый и средний бизнес мало развитый, а в том, что по структуре деятельности бизнес примитивный. Нужно каким-то образом его цивилизовать. Закон о кэшбеке и кассовых аппаратах – неплохая вещь, чтобы наводить порядок в этом секторе, но этого недостаточно», – пояснил Сиденко.

На его взгляд, должна быть функциональная политика, которая создает возможности для каких-то изменений.

Экономист отметил, что в Украине часто изменения и новшества сводятся к закручиванию гаек. Пока что однозначно выводы делать рано, но если в данном случае цель именно такова, то это приведет только к негодованию, акцентировал эксперт.

Как депутаты предлагают уменьшить давление на бизнес (исправлено)Народные депутаты предлагают ряд изменений в Уголовный кодекс, чтобы уменьшить давление на бизнес.

Часто те, кто предлагает изменения для бизнеса, не понимают, в каких условиях реально работает украинский бизнес, с какими проблемами сталкивается, добавил Сиденко.

По его словам, любые реформы нужно взвешивать не только с точки зрения дисциплины, которая навязывается в этом секторе, но и с точки зрения новых возможностей для бизнеса, ведь именно этого не хватает.

«В Украине институты, которые бы содействовали развитию бизнеса, работают очень слабо. Это проблема того, что качество госаппарата, в принципе, не очень высокое», – констатировал Владимир Сиденко.

Юрист Андрей Вигиринский рассказал, что предпринимателям за год нужно будет обеспечить целый комплекс изменений, касающихся учета доходов по расходному принципу, пересмотреть условия предоставления социальной помощи и другие льготы, в том числе субсидии, уменьшить лимиты денежных операций в наличных, провести нулевое декларирование и качественно улучшить систему администрирования налогов.

По его словам, это непопулярные шаги, но они необратимы с точки зрения публичных финансов, а сроков на их внедрение крайне мало.

Он также выделил норму о переходном периоде до 2020 года для ФЛП 2-й группы, которые сегодня не обязаны использовать РРО, если сумма дохода за год не превышает 1 млн грн.

Он уточнил, что после завершения срока действия данной нормы 31 декабря 2020 года, РРО будут обязательны для всех форм малого предпринимательства и ФЛП независимо от суммы доходов.

По его мнению, не исключено, что в конце 2020 года немалое количество людей начнет задумываться о прекращении предпринимательской деятельности.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал законы, обязывающие ФЛП использовать кассовые аппараты и дают возможность получить кэшбек с покупки в случае несоответствия чека.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, как нардепы собираются помочь бизнесу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...