Итоги работы Рады: депутаты за неделю приняли 18 законопроектов

Читати українською

Спикер Дмитрий Разумков не обманул, когда сказал, что Верховная рада заканчивает с «турборежимом»: на этой неделе парламентарии приняли гораздо меньше законопроектов, чем обычно. Аналитики «Слово и Дело» посчитали итоги работы Рады за эту неделю в цифрах.

В течение 15-18 октября народные депутаты приняли 6 постановлений и 18 законопроектов (11 – в целом и 7 – за основу).

Из важных законопроектов, которые одобрили во втором чтении, – судебная реформа, инициированная президентом. Закон, в частности, предусматривает сокращение состава Верховного суда. Кроме того, в целом депутаты поддержали законы об обличителях коррупции, о верификации и мониторинге государственных выплат, о внедрении электронного документооборота в парламенте. Еще важная инициатива – закон, согласно которому нардепов могут лишить компенсации на расходы за прогулы заседаний без уважительной причины.

На этой неделе выполнили два партийных обещания. В предвыборной программе «Слуги народа» было обещание ввести систему денежного вознаграждения для граждан за выявление коррупции. Такая норма есть в принятом законе об обличителях коррупции.

Также Рада приняла закон об аудите качества строительства дорог, и «слуги народа» выполнили обещание ввести независимый контроль качества ремонта и строительства дорог.

Отметим, за прошедшие пару недель (7-18 октября) 25 законов подписал президент Украины Владимир Зеленский. В парламент за этот период внесли 32 постановления и 75 проектов законов (22 из них – альтернативные).

Напомним, ранее мы писали о том, как нардепы в первом чтении голосовали за проект бюджета-2020.

Подробнее о том, как прошла неделя в парламенте, можно прочитать в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.