Сложности кредитования: от чего будет зависеть новая программа с МВФ

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Переговоры с МВФ не стоит вести в спешке. Лучше хорошо обдумать все «за» и «против». Кредит и новая программа нам не нужны любой ценой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

По мнению эксперта, то, каким будет пакет условий МВФ к Украине для получения нового кредита, во многом будет зависеть не только от наших взаимоотношений с Фондом, но и от развития событий в экономическом мире в общем.

Экономист отметил, что МВФ сейчас столкнулся с серьезным вызовом из-за смены власти в Аргентине – самым крупным заемщиком.

Он предположил, что это может сказаться на отношениях Украины и кредиторов из-за смены позиции МВФ.

К тому же, отдельные события в Украине также будут влиять, отметил он.

Относительно рекомендаций к Украине эксперт напомнил, что кредиторы выступают за внедрение открытого рынка земли, что в обществе вызывает сопротивление.

«Еще одно требование МВФ связано с так называемой рыночной ценой на энергоносители в Украине. Данный вопрос также противоречивый, потому что у нас почему-то цены все время меняются только в одну сторону – увеличения. Если их немного снизило прошлое правительство, кредиторы тут же выразили негодование», – рассказал Сиденко.

На его взгляд, по ряду вопросов с МВФ есть серьезные разногласия.

Экономист выразил убеждение, что сегодня не стоит спешить заключать новую программу с МВФ. Тем более состояние золотовалютных резервов достаточно, чтобы погасить какие-то прогнозируемые колебания, уточнил он

«Другое дело, если произойдут серьезные сбои в мировой экономике. Для этого есть предпосылки. Один только фактор американо-китайских отношений играет огромнейшую роль. В таком случае вряд ли нам и кредит МВФ поможет», – констатировал Владимир Сиденко.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский сомневается, что новую программу пропишут на 5 лет, скорее всего, на 2 года. Экономист обозначил, что основной ориентир для МВФ – принятие реалистичного Госбюджета-2020.

Также, по его мнению, среди требований будет полноценный запуск ВАКС и конкретные результаты его работы. На взгляд специалиста, вопрос эффективной борьбы с коррупцией – один из первоочередных.

«Среди рекомендаций кредиторов – реформа налоговой и таможенной служб, а запуск рынка земли был еще в предыдущих программах», – рассказал он.

Также эксперт отметил, что кредиторы хотят видеть реформу Нацбанка в вопросе валютной либерализации, изменения в банковской системе, в части уменьшения количества рисковых кредитов.

Как сообщалось, Украина окончательно погасила кредиты Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by 2014 года. Финальные платежи составили 156 миллионов долларов. Визит миссии Международного валютного фонда в Украину был запланирован с 10 по 24 сентября.

История сотрудничества Украины и МВФ – на инфографике.

Каким был курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом – тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...