В больницах нашли просроченные лекарства для тяжелобольных детей более чем на 4 млн грн

Читати українською
Государственная аудиторская служба провела финансовый аудит выполнения бюджетной программы Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера.

По состоянию на декабрь 2018 года украинские медицинские учреждения не успели использовать лекарства для тяжелобольных детей на общую сумму более 4 миллионов гривен.

Об этом говорится в результатах государственного финансового аудита выполнения бюджетной программы «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» за 2015-2018 годы, который обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», сообщает «Слово и Дело».

Эти медикаменты предназначались для детей, больных хроническим гепатитом, гемофилией типа А или В или болезнью Виллебранда, для лечения онкобольных детей и от других болезней. Аудитом установлено, что основными причинами возникновения в учреждениях здравоохранения медикаментов и медицинских изделий с истекшим сроком годности закончился, были:

  • уменьшение количества больных, для которых были поставлены лекарства, в связи с временной оккупацией части территории Луганской области - 77% от общей суммы потерь;

  • отсутствие перераспределения остатка лекарств в другие регионы - 16% от общей суммы;

  • представление учреждениями здравоохранения недостоверной информации о потребности в лекарствах, то есть завышенную реальную потребность – 4% от общей суммы;

  • другие причины 3%.

Больше лекарств было испорчено в Луганской областной детской больнице. В частности, медикаментов для детей больных гемофилией просрочили на 3 млн грн; вакцин для профилактики заболевания гемофильной инфекции на 117 тыс. грн и прочее. Также значительные объемы препаратов потеряли срок годности в Центре первичной медико-санитарной помощи города Славянск Донецкой области – детские лекарства от гемофилии на 213,5 тыс. грн; в Ровенском областном медицинском объединении «Фтизиатрия» – медикаменты от туберкулеза на сумму 61,4 тыс. грн и в Областной базе медицинского снабжения Житомирского облсовета – лекарство для сопровождения онкобольных на сумму 34,9 тыс. грн.

Напомним, в Херсонской области переплатили почти 1 млн грн за инсулин. Ранее медицинский центр Одессы потерял доходов на полмиллиона гривен. Также аудиторы установили, что Волынские санатории неэффективно использовали почти 300 тыс. грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.