Медицинское госпредприятие потеряло возможность получить 12 млн дохода

Читати українською
Государственная аудиторская служба проверила деятельность Одесского казенного протезно-ортопедического предприятия на предмет выполнения бюджетных программ.
Одесское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие

В результате перераспределения бюджетных заказов на частные компании государственное предприятие по изготовлению протезов «Одесское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие» теряет возможность получить дополнительную прибыль.

Об этом говорится в результатах государственного финансового аудита деятельности госпредприятия за период с ноября 2017 года по март 2019 года, который обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», сообщает «Слово и Дело».

По мнению аудиторов, утрата прибыли связана с несогласованностью нормативно-правовых актов относительно необеспечения первоочередного направления бюджетных средств в казенных предприятий. В ходе проведения аудита установлено, что Департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета было заключено договоров с производителями технических средств реабилитации на сумму более 20 млн грн. Часть казенного предприятия в 2018 году составила около 19%, а в первом квартале 2019 – всего около 5%. Основную же долю заказов забрали частные компании.

Таким образом, аудиторы пришли к выводу, что размещение заказов лиц с инвалидностью и других лиц на изготовление технических средств реабилитации в частных компаниях негативно влияет на деятельность государственных предприятий, в том числе Одесского казенного предприятия. При размещении заказов в Одесском казенном предприятии, а не в частных компаниях, государственный бюджет сможет получить дополнительные поступления в виде отчисления части чистой прибыли предприятия. При расширении рынка сбыта своей продукции резерв дополнительных доходов Одесского предприятия мог составлять 12 млн грн, а дополнительные поступления в государственный бюджет составили бы почти 1,25 млн грн.

Напомним, в больницах нашли просроченные лекарства для тяжелобольных детей более чем на 4 млн грн. Ранее в Херсонской области переплатили почти 1 млн грн за инсулин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...