Трамп заявил о восстановлении Турцией режима прекращения огня в Сирии

Читати українською
Президент США Дональд Трамп сообщил, что Турция восстановила «полную паузу» в своей операции «Источник мира», которую она проводит на территории Сирии.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Турция восстановила «полную паузу» в своей операции «Источник мира», которую она проводит на территории Сирии.

Соответствующее заявление глава государства сделал в пятницу, 18 октября, в беседе с журналистами в Белом доме.

«Сегодня утром были случаи снайперского огня и минометных обстрелов, они были быстро остановлены. Они вернулись к полной паузе», — приводит его слова Reuters.

Накануне США и Турция достигли договоренности, согласно которой Анкара, в частности, обязалась приостановить военную операцию на 120 часов, чтобы позволить курдским отрядам отойти в безопасную зону. При этом утром 18 октября телеканал Al-Mayadeen, ссылаясь на курдские источники, сообщил, что турецкая сторона возобновила обстрелы вопреки соглашению.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал эти данные дезинформацией. В то же время он пригрозил возобновить военные действия, если достигнутые с США договоренности по отводу курдских формирований в Сирии не будут выполнены до вечера вторника, 22 октября.

Анкара объявила о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.