Рада намерена внести изменения в закон о госбюджете на 2019 год

Читати українською
Парламент поддержал за основу в первом чтении законопроект №2283 О внесении изменений в закон О государственном бюджете Украины на 2019 год.

Парламент поддержал за основу в первом чтении законопроект №2283 «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2019 год».

За документ проголосовали 273 народных избранника. При этом сокращены сроки подготовки его ко второму чтению поддержали 266 депутатов.

Законопроект предусматривает увеличение расходов на:

  • дополнительное финансирование программы «Реструктуризация угольных шахт» в сумме 1 млрд грн, что позволит обеспечить своевременную выплату заработной платы шахтерам и не допустить отключения шахт от электроснабжения.

  • повышение денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, Службы безопасности Украины, Национальной гвардии, Главного управления разведки Минобороны, Управления государственной охраны до уровня выплат в Вооруженных силах.

  • увеличение финансирования резервного фонда, созданного для обеспечения государством ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на 500 млн грн.

  • повышение финансирования социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (на 354 600 000 грн), что позволит своевременно и в полном объеме осуществлять доплату за работу в зоне отчуждения и выплаты ежегодного и дополнительных отпусков 22 тыс. человек. Также будет увеличено финансирование мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью (на 787,0 млн грн), чтобы улучшить обеспечение таких лиц техническими и другими средствами реабилитации.

  • увеличение расходов на предоставление господдержки для строительства (приобретения) доступного жилья (на 300,0 млн грн) и на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам антитеррористической операции (АТО) и/или участникам проведения операции Объединенных сил (ООС) на приобретение жилья - 200,0 млн гривен за счет уменьшения Государственного фонда регионального развития.

Напомним, во время вечернего пленарного заседания в пятницу, 18 октября, Рада поддержала законопроект о государственном бюджете на 2020 год за основу в первом чтении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.