Госбюджет-2020: каковы главные риски и как будут расти соцстандарты

Читати українською
Василий Юрчишин

Бюджет-2020 точно нельзя назвать социально-ориентированным. Рост минимальных социальных стандартов будет символическим.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его мнению, нынешняя динамика имеет очень большие экономические риски. Прежде всего, речь идет о внешнеторговом дефиците, который будет только усугубляться.

«Расчет на то, что в 2020 году будет расширяться экспорт за счет притока инвестиций, слишком оптимистичная картинка. Инвестиций нет и не предвидится», – указал экономист.

Кроме того, не стоит забывать о внешних долговых выплатах, которые в 2020 году на уровне 5-6 млрд, подчеркнул эксперт.

На его взгляд, в следующем году рисков для страны значительно больше, поскольку приход нерезидентов на рынок ОВГЗ означает, что наш внутренний долг превращается во внешний долг.

Основные показатели проекта бюджета-2020: что изменилось по сравнению с 2019 годомВ проекте бюджета на 2020 год выросли доходы и расходы, заложен рост ВВП и укрепление курса гривны.

«Нерезиденты, получив от наших ОВГЗ хорошие доходы на уровне 16-18%, вряд ли будут реинвестировать. Скорее всего, будут выводить средства. Это приблизительно на уровне 100 млрд грн, что без малого 3,5-4 млрд долларов», – пояснил Юрчишин.

Он предположил, что в 2020 году нужно будет погасить ОВГЗ на 2-2,5 млрд дол.

«У Украины есть обязательства, которые должны выполнятся по обслуживанию внешних долгов. Это значит, что ресурсы на социально-экономические программы существенно снизятся», – подчеркнул Юрчишин.

Экономист акцентировал, что в 2020 году социальные программы вряд ли смогут расширить. К ним можно отнести повышение минимальных социальных стандартов: зарплат, пенсий, прожиточного минимума. По мнению эксперта, повышение будет символическим.

Он добавил, что вряд ли можно ожидать, что благодаря повышению соцстандартов удастся простимулировать и внутреннее потребление.

«В общем, Украине требуется переход на новую модель экономического роста. Сейчас у нас огромный потребительский разрыв. В первом и втором квартале расходы на конечное потребление сравнимы с уровнем ВВП. То, что мы создавали, сразу и проедалось. Уровень инвестиций крайне низок, чтобы можно было ожидать развития новых экономических ниш», – подытожил Василий Юрчишин.

Напомним, глава украинского парламента Дмитрий Разумков заявил, что Верховная рада планирует в первом чтении принять Государственный бюджет Украины на 2020 год 18 октября.

«Слово и Дело» сегодня проанализировало, на что и сколько в следующем году будут тратить бюджетные средства.

Также «Слово и Дело» проанализировало, как основные показатели бюджета-2020 отличаются от проекта на 2019-й.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...