Нардепы приняли законопроект об аудите безопасности дорог

Читати українською
По расчетам авторов законопроекта, такой аудит будет дополнительно стоить от 5 до 13 процентов проектной стоимости, что приведет к росту общей стоимости строительства и ремонта дорог.

Народные избранники приняли во втором чтении и в целом законопроект №1061 о введении обязательной процедуры аудита безопасности автомобильных дорог общего пользования.

За проголосовали 316 нардепов на утреннем заседании Рады в четверг, 17 октября, пишет сайт ВР.

По информации главы подкомитета Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Александра Скичко, при разработке законопроекта за основу было взято положение директивы Евросоюза «Об управлении безопасностью дорожной инфраструктуры».

«Принятие законопроекта сделает обязательным аудит безопасности автомобильных дорог и международного, и национального значения. На всех остальных аудит будет добровольным», – сказал он.

В пояснительной записке указано, что речь идет о независимой, детальной, системной, технической оценке инженерных решений относительно составляющих автодорог с целью определения их влияния на обеспечение безопасности дорожного движения, которая осуществляется на всех этапах от планирования до ввода в эксплуатацию и во время эксплуатации. Заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог являются балансодержатели автомобильных дорог.

Также заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог могут быть другие юридические и/или физические лица, которые намерены заказать аудит безопасности автомобильных дорог за счет собственных средств или других источников, не запрещенных законодательством, – говорится в документе.

Согласно документу аудитор безопасности автомобильных дорог – это физическое лицо, которое прошло специальное обучение, получило сертификат на право проведения аудита безопасности автомобильных дорог и включено в реестр аудиторов безопасности автомобильных дорог.

По расчетам авторов законопроекта, такой аудит будет дополнительно стоить от 5% до 13% проектной стоимости, что приведет к росту общей стоимости строительства и ремонта дорог.

Напомним, Андрея Максименко, начальника Службы автодорог Николаевской области, 11 сентября уволили после задержания на взятке.

Также отметим, НАБУ расследует растрату 40 млн грн на ремонте дорог в Луганской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.