НАБУ расследует растрату 40 млн грн на ремонте дорог в Луганской области

Читати українською
В Национальном бюро проверяют факты возможной растраты средств не ремонте дороги в одном из городов Луганской области.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможную растрату почти 40 млн грн на капитальном ремонте дорог в Луганской области.

Об этом говорится в постановлении следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Ады Педенко от 25 июля, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что в 2018 году между Управлением развития и содержания сети автомобильных дорог области Луганской областной государственной администрации и ООО «Данко» заключен договор на капитальный ремонт автомобильной дороги Грекивка-Голубовка Новая Астрахань на участке км 20 + 500 - км 26 + 000. Работы выполнены, а заказчиком приняты, о чем составлен Акт приемки выполненных строительных работ. Также между Луганской ОГА и компанией «Данко» был заключен договор на капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия дороги по улице Объездная в Северодонецке Луганской области. Работы компания выполнила, а ОГА составила акты приемки работ.

Однако, согласно аудита эффективности использования госсредств на строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, при осуществлении капремонта по улице объездной в Северодонецке управлением ОГА не проведены мероприятия по получению и оприходования отфрезерована асфальтобетонного покрытия, в дальнейшем привело к его потере, чем возможно нанесен ущерб государству на сумму почти 2,02 млн грн.

Кроме того, детектив отметил, что фирмой «Данко» включено в акт выполненных строительных работ, технадзором согласовано, а тем самым Управлением ЛОГА принято и оплачено работы и материалы на общую сумму прямых расходов 13 млн грн, не подтверждении первичными документами. В документах якобы были завышены показатели использования машинам и механизмов, а устройство горячих асфальтобетонных смесей проходило в зимний период и при недопустимых погодных условий, что могло привести к незаконным потерь бюджетных средств и причинение государству ущерба на соответствующую сумму.

Также аудит установил, что управление Луганской ОГА в нарушения не проведены мероприятия по получению и оприходования снятого асфальтобетонного покрытия на участке дороги Грекивка-Голубовка Новая Астрахань, что в дальнейшем привело к его потере, чем мог быть нанесен ущерб государству на сумму 1,63 млн грн .

Вместе с тем, компания «Данко» также включила в акт выполненных строительных работ еще дополнительные работы и закупку материалов на 23,14 млн грн, которые технадзором согласовано, а Управлением ЛОГА принято и оплачено, но которые не подтверждены первичными документами. К тому же, устройство горячих асфальтобетонных смесей проходило в зимний период и при недопустимых погодных условиях, что могло привести к расходам бюджетных средств и причинение государству ущерба на соответствующую сумму.

По мнению детектива, эти действия должностных лиц Управления развития и содержание сети автомобильных дорог области Луганской ОГА, ООО «Данко» и ответственных лиц за технический надзор, привели к возможным растрат государственных средств за общую сумму почти 39,8 млн грн.

Так, в ходе расследования детективы НАБУ получили временный доступ к документам фирмы «Данко» по этим ремонтных работ.

Напомним, НАБУ расследует отчуждения древесины государственным лесхозом. Также детективы расследуют выделение в аренду земли в Одесской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...