Последнее предупреждение власти: чем опасны протестные настроения в обществе

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Протесты, которые состоялись в Украине против «формулы Штайнмайера», показывают очень высокий уровень мобилизации.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

По мнению политолога, в связи с одобрением «формулы Штайнмайера» уровень тревоги у активной части общества зашкаливает. При этом есть резерв тех, кто не видит угрозы, поскольку пока ничего не произошло, отметил он.

«У нас народ обычно выходит очень массово, когда уже что-то случилось и нужно это исправлять. Протесты, которые произошли и продолжаются в отдельных городах, пока только как бы предупреждают власть о том, что если «формулу» подпишут, акции перерастут в полномасштабные», – прокомментировал Леонов.

Также эксперт обратил внимание, что параллельно идет еще несколько циклов протестов представителей бизнеса, ФЛП.

«Формула Штайнмайера»: юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашенияПодписанные в Минске письма не могут обязать Украину принять тот или иной закон. Эти политические договоренности, скорее, являются джентельменскими.

Он не исключил, что две волны протестующих могут слиться воедино, после чего активная общественность может выдвинуть уже политические требования к власти, вплоть до отставки правительства и президента.

«Власть вместо того, чтобы работать на опережение, как-то смягчать ситуацию, наоборот, разжигает огонь и подкидывает новые темы для протестов. Опасность того, что акции перерастут в более серьезное движение, достаточно высока», – резюмировал Александр Леонов.

Напомним, 6 октября в центре Киева состоялось вече против капитуляции. В мероприятии принимали участие около 10 тыс. человек. Также 14 октября в центре Киева состоялся марш ветеранов войны на Донбассе под названием «Нет капитуляции». Участники протестовали против реализации «формулы Штайнмайера».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский призвал не поддаваться на провокации.

Как выяснило «Слово и Дело», юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...