Зеленский инициирует мораторий на проверки ФЛП

Читати українською
Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц - предпринимателей (ФЛП) всех категорий на два года.

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц - предпринимателей (ФЛП) всех категорий, кроме «рисковых» сроком на два года.

Об этом сообщает ОПУ, со ссылкой на главу государства.

В чем проблема модели ФЛП и как разрешить ситуацию?Минсоцполитики в новом законопроекте предлагает жестко ограничить использование ФЛП. Больше о проблеме знают эксперты.

Также ставят известно, что в состоялись консультации с экспертами, представителями предпринимателей, народными депутатами - сопредседателями межфракционного депутатского объединения «За ФЛП» и представителями Кабинета министров с целью формирования общей позиции относительно политики в отношении малых предпринимателей.

Ранее предприниматели вышли с протестами против законов «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», вводящие электронный чек.

Как сообщила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив, протестные настроения вызваны в основном плохой осведомленностью предпринимателей относительно норм принятых парламентом законов, а также умышленными манипуляциями и искажением. Она подчеркнула, что упомянутые законы направлены не против физических лиц - предпринимателей, а против крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность как группа ФЛП, тем самым уменьшая объем уплаты налогов.

По словам Юлии Ковалив, предпринимателей пугают необходимости приобретения кассовых аппаратов за бешеные деньги, хотя на самом деле такого нет, - достаточно будет загрузить себе в телефон бесплатное приложение, которое предоставит Государственная фискальная служба.

Заместитель руководителя Офиса президента объяснила, что электронные чеки для ФЛП вводятся только с 2021 года.

Также Государственная налоговая служба должна предоставить уже с 1 января 2020 приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всем желающим. По словам Владимира Зеленского, это необходимо для того, чтобы предприниматели успели приспособиться к изменениям в законодательстве.

Президент также выступил за то, чтобы в течение первого года действия закона ответственность за неправильное ведение отчетов была смягчена.

Владимир Зеленский предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса.

Напомним, у Зеленского планируют выводить крупный и средний бизнес из ФЛП.

Также мы писали, что в команде президента Владимира Зеленского хотят списать физлицам-предпринимателям 7 млрд грн долга за единый социальный взнос (ЕСВ), но в реальности такой задолженности не существует — общий налоговый долг ФЛПов составляет 2 млрд грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.