Обещания партии «Слуга народа»: проведут ли аудит государства и перепись населения

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение президентской партии. В частности, партия «Слуга народа» обещает провести национальный экономический аудит страны с привлечением отечественных и международных компаний и хотят провести перепись населения.

Экономический эксперт Борис Кушнирук отметил, что данное программное положение в части аудита бессмысленное.

«Что может быть таким аудитом? Во-первых, нужно понять, сколько реально имущества в государстве, насколько эффективно оно используется. Нужно понять, какие есть природные ресурсы, как они используются. Есть много примеров, когда их используют нелегально. Нужно понять, какая социальная помощь оказывается, какие системы действуют эффективно, какие – нет, начиная от медицинского обеспечения, заканчивая детскими садами», – подчеркнул Кушнирук.

На его взгляд, в данном случае положение об аудите не имеет оснований. Да, нужно получить реальную картину, но как минимум нужно сформировать вопрос, что анализировать.

«То есть непонятно, что конкретно хотят анализировать. Должен быть перечень направлений, где планируется аудит. Может оказаться, что информация по поводу этого уже есть. Можно спорить, насколько эта информация достоверна, конечно. Например, в какой степени достоверна информация обо всех месторождениях», – уточнил эксперт.

У нас и так есть информация относительно любой сферы, разве что следует определить, что именно будут проверять, ответы на какие вопросы хотят получить, добавил он.

«В таком случае это выглядит более реалистично. Потому что просто провести аудит – это звучит красиво, но в реальности ни о чем не говорит», – констатировал Кушнирук.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский подчеркнул, что определенным образом аудит был проведен еще в 2014-2015 годах, когда были обнаружены сотни госпредприятий, вообще не учтенные в министерствах, которым подчинялись.

«Что сейчас имеется в виду? Аудит будет проводиться в отношении чего? Есть некоторые оговорки. Например, если говорить о переписи населения как части аудита человеческих ресурсов, то сейчас это неосуществимо. Невозможно провести учет людей, проживающих на оккупированных территориях», – отметил он.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент – тестВ какой партии больше обещаний относительно медицины? Кто совсем не обещал бороться с коррупцией? А кто молчит о диджитализации? Проверьте себя в тесте.

Как результат, если мы их не включим, то это будет означать, что мы отказываемся от территорий, поскольку эти люди не попали в перепись. В случае же включения их заочно возникает вопрос, насколько достоверны будут данные, добавил эксперт.

«Можно провести некую инвентаризацию государственных ресурсов, госпредприятий, их состояния. Однако очень много уже сделано. Частично это можно реализовать, но проведение таких мероприятий очень дорого стоит. Перепись населения стоит миллиарды гривен. Это еще один из моментов, почему это невозможно», – резюмировал Илья Несходовский.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте. Читайте также об обещаниях партий по зарплатам и налогам для украинцев.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...