Есть ли смысл проводить пробную перепись населения в 2019 году?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Мы живем по переписи, которая проводилась очень давно, еще в 2001 году. Она не является адекватной на сегодня и такой, по которой можно делать расчеты – от социологических до демографических. Поэтому перепись населения – давно перезрелый вопрос.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая запланированный пробный вариант переписи населения в 2019 году.

«Очевидно, что перепись населения нужно проводить. Также понятно, что эти вещи дорого стоят и сложны, а значит, могут быть неполными. Поэтому и возник вопрос, делать перепись, которая будет иметь недостатки, но которую мы будем признавать, то есть проводить пробный вариант, или не проводить переписи вообще», – отметил Яблонский.

То, что делается попытка провести пробный вариант переписи населения, – плюс, добавил эксперт.

«Конечно, мы бы кривили душой, если бы говорили, что изучение населения не связано с политическими и избирательными процессами. Однако это не столь критично», – уточнил политолог.

Министр юстиции Павел Петренко: «Мы можем перегнать не только Эстонию, но и страны с еще более эффективными системами электронного управления»Министр юстиции Павел Петренко является лидером по выполнению обещаний в правительстве. Слово и Дело пообщалось с министром о блокчейн-реестрах, онлайн-сервисах и других обещаниях.

По его словам, постоянно будут какие-то заявления о том, что это расход огромных средств, или о том, что мы имеем неполный контроль над территориями, то есть поток переселенцев, поэтому данные могут быть не совсем точны, однако страну, население нужно чувствовать всегда.

«Поэтому не стоит считать, что средства будут потрачены впустую. Все равно это нужно для дальнейшего понимания того, каким является общество, население, что и как делать дальше», – пояснил эксперт.

Он обратил внимание, что каждый раз находятся какие-то аргументы с добавлением частицы «неуместно». Неуместно было проводить декоммунизацию, переименовывать улицы, отменять и применять квоты на телевидении и радио. Это все вещи одного порядка.

Однако следует возвращаться в цивилизованное русло, подчеркнул специалист.

«Проведение переписи, даже пробной, позволит тем же социологам, например, делать более корректные выборки, расчеты. Если говорить о выборах, это будут более точные результаты. Это для общества прежде всего важно. Поэтому даже жаль, что это не полная перепись населения по всем канонам», – резюмировал Василий Яблонский.

За первое полугодие 2018 года численность населенияУкраины сократилась на 122,5 тысячи человек и составляет 42 миллиона 263,9 тысячи.

Напомним, пилотный проект будет проводиться в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области.

Ранее министр юстиции Павел Петренко дал эксклюзивное интервью «Слову и Делу».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...