Местные выборы в Украине: какой сценарий рассматривают в ОПУ

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Для «Слуги народа» более выгодный сценарий проведения местных выборов в Украине в следующем году.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

По мнению эксперта, вопрос проведения местных выборов пока остается открытым. Он заметил, что после успешной парламентской кампании были признаки того, что «Слуга народа» хочет провести досрочные выборы.

«С наступлением осени настроения немного изменились. Начался процесс обновления Кабмина, переговоры по Донбассу, открытие рынка земли, что отвлекло ресурсы и внимание ОПУ. Поэтому выглядит так, что досрочные выборы если и будут, то в городах-миллионниках, а не во всей Украине», – прокомментировал Войтков.

По его словам, есть два варианта для досрочных выборов. Первый сценарий предполагает, что выборы будут согласно КУ в октябре 2020 года, а второй – изменят Конституцию и проведут выборы летом 2020 года.

«В любом случае досрочные местные выборы будут в следующем году», – подчеркнул политтехнолог.

Почему Кличко хочет, чтобы досрочные выборы в Киеве прошли как можно быстрееДосрочные местные выборы в столице может инициировать городской голова Киева. Если Верховная рада примет такое решение, то выборы должны состояться в течение 90 дней.

Он пояснил, что даже если в скором темпе провести выборы в 2019 году, то в следующем также придется проводить.

Кроме того, зачем инициировать выборы, если не уверен в победе в ключевых городах, акцентировал эксперт.

«Скамейка запасных у «Слуги народа» очень короткая. Яркий пример – назначение Александра Данилюка в СНБО. Когда Данилюк ушел, альтернативы не было. Секретарем СНБО назначили его заместителя Данилова – абсолютно нового человека. Поэтому выборы ОПУ выгоднее проводить в 2020 году», – проанализировал Валентин Войтков.

Ранее первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявлял, что выборы мэра Киева и депутатов Киеврады планируют провести после завершения децентрализации.

Также мы выяснили, почему Кличко хочет, чтобы досрочные выборы в Киеве прошли как можно быстрее.

Напомним, Кличко уже пять лет руководит Киевом. Топ обещаний мэра – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.