Исправление ошибок: зачем Зеленский решил устроить пресс-марафон

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского – это исправление промахов коммуникационной стратегии.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Игорь Петренко, оценивая проведение пресс-марафона президента с журналистами.

«В связи с одобрением Украиной «формулы Штайнмайера» ситуация в обществе еще больше накалилась. Это выразилось в протестах и вече на Майдане. Власть почувствовала, что есть нехватка коммуникации с населением и лучше пообщаться с журналистами», – пояснил Петренко.

На его взгляд, главная цель проведения пресс-марафона – снизить градус напряжения в обществе и выбить козыри из рук политических оппонентов.

Тем более, по последней социологии, уровень поддержки Зеленского все равно остается высоким, обратил внимание эксперт.

Петренко акцентировал, что в обществе есть запрос на коммуникацию, четкое понимание того, что происходит в стране, в частности, по «формуле Штайнмайера».

Пресс-марафон Зеленского: когда и где президенты Украины проводили первые пресс-конференцииЗеленский провел свой первый пресс-марафон на 143-й день после инаугурации в помещении Kyiv Food Market. Мы посмотрели, когда предыдущие президенты Украины впервые встретились с журналистами и где проводили пресс-конференции.

Кроме того, он добавил, что в канун Дня защитника различные националистические организации могут устроить какие-то шествия.

«ОПУ до этого нужно постараться сгладить ситуацию. В команде президента поняли, что «тушить пожар» путем обвинений протестующих в том, что они участвуют в «проплаченных митингах» – не лучший вариант. Поэтому власть сейчас попробует исправить предыдущие ошибки путем коммуникации», – прокомментировал Петренко.

Политолог предположил, что, соглашаясь на такой марафон, в ОПУ наверняка проработали все возможные неудобные и каверзные вопросы.

«Не исключено, что заготовленные ответы протестировали на каких-то фокус-группах», – предположил Петренко.

Эксперт подчеркнул, что позиция команды Зеленского, в частности, Богдана и Мендель, относительно СМИ обижает журналистов.

«В качестве ответа ОПУ за такое отношение к СМИ, конечно, журналисты не могут проигнорировать пресс-марафон, но могут задать максимально каверзные вопросы. Естественно, в ОПУ все варианты прорабатывают», – отметил Петренко.

Однако он уточнил, насколько содержательным получится пресс-марафон зависит и от качественной подготовки СМИ.

«Будут ли конструктивные вопросы, или в итоге марафон сойдет к формату «зрада-победа» – зависит не только от ответов Зеленского, но и от подготовки журналистов», – резюмировал Игорь Петренко.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 10 октября, проводит пресс-марафон. При этом в Офисе президента не указали временные рамки общения главы государства с журналистами. Позднее пресс-секретарь Юлия Мендель сообщила, что общение с журналистами будет продолжаться около 10 часов.

Напомним, «Слово и Дело» ведет текстовую трансляцию пресс-марафона Зеленского.

Когда и где президенты Украины проводили первые пресс конференции – по ссылке.

Также мы выяснили, как Зеленский выполнял обещания по итогам четвертого месяца президентства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...