Генпрокурор сообщил о пересмотре дел против Burisma

Читати українською
Генпрокуратура Украины пересматривает около 15 дел, касающихся холдинга Burisma, с которым связан Хантер Байден, сын экс-президента США Джо Байдена.

Генпрокуратура Украины пересматривает около 15 дел, касающихся холдинга Burisma, с которым связан Хантер Байден, сын экс-президента США Джо Байдена.

Об этом заявил глава ведомства Руслан Рябошапка.

К этим делам могут иметь отношение Байден-младший, бывший министр экологии Украины Николай Злочевский и олигарх Сергей Курченко. Сейчас ведется аудит этих судебных производств. Генпрокуратура проверяет дела, которые были закрыты или раздроблены, а также те, которые расследовались раньше, чтобы выявить возможные незаконные решения по ним.

Рябошапка подчеркнул, что ни украинские, ни зарубежные политики не оказывали давление на него и не пытались повлиять на ход расследований дел.

В мае 2014 года Хантер Байден, отец которого на тот момент был вице-президентом США, получил должность в крупнейшей частной газодобывающей компании в стране — Burisma Holdings. Расследование в отношении предприятия начал генпрокурор Украины Виктор Шокин в рамках борьбы с коррупцией позже в том же году. В 2016 году он был уволен по требованию Байдена-старшего.

В сентябре 2019 года личный адвокат президента США Рудольфо Джулиани обвинил Киев в пособничестве в отмывании $3 млн для сына Хантера Байдена. По словам адвоката, Байден зарабатывал большие деньги, торгуя госдолжностями. Он также утверждал, что дела, касавшиеся Байдена-младшего, при следующем генпрокуроре Юрии Луценко были незаконно закрыты или не расследовались. Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган в ответ заявила, что Burisma по итогам экспертиз заплатила рекордную на тот момент сумму налогов и штрафов (180 млн гривен) по делу об уклонении от налогов. Также велись дела о сокрытии доходов и хищении природных ресурсов.

В том же месяце в США разгорелся скандал после публикации в СМИ информации о том, что в ходе июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Белого дома Дональд Трамп призвал Киев расследовать деятельность Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. Эти сведения стали поводом для запуска процедуры импичмента Трампа. При этом стенограмма, опубликованная Белым домом, показала, что Трамп давления на украинского коллегу не оказывал.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...