Прослушка и неприкосновенность: какую ошибку допустили нардепы

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Верховная рада приняла законопроект №1009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства». Документ уже ставили на второе чтение пару недель назад, но тогда он не был поддержан, в том числе и депутатами фракции «Слуга народа». Законопроект отменял «поправки Лозового», в частности демонополизировал судебную экспертизу. Также правоохранительные органы получали право вести прослушку, слежку, проводить обыски народных депутатов без получения предварительного согласия ВР. Финальная редакция законопроекта не содержит норм, которые бы позволили проводить обыски или прослушку народных депутатов без согласия Верховной рады.

Руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко посчитала, что опасения депутатов по поводу прослушки вполне понятны.

По ее мнению, в странах неустоявшейся демократии это могло быть использовано против них.

Она пояснила, что это может быть использовано даже не с точки зрения расследования криминальных дел, а большинством для ущемления меньшинства. Говорить, что в Украине органы правопорядка независимы – сложно, добавила юрист.

«Конечно, с такой позиции власти очевидно, что нужно бояться. Но бояться нужно было, когда они дали 373 голоса за отмену иммунитета, а не ограничение», – отметила Кириченко.

Изменения в УПК: ущемление свобод граждан или ночной кошмар депутатовЕсть ли в законопроекте риски не только для нардепов, но и других граждан и в чем они могут заключаться, мы расспросили юристов.

Юрист подчеркнула, что это было очевидной, огромной ошибкой, которая сильно ослабила парламент в условиях культуры, когда власть считает возможным использовать органы правопорядка в политических интересах.

По ее словам, нужно приводить в соответствие криминальное процессуальное законодательство.

«Зачем было полностью отменять депутатский иммунитет? Или они не понимали, что делают?» – добавила она.

Юрист настояла, что такое решение было вообще нецелесообразно, тем более этого никто не рекомендовал из международных партнеров.

«Депутаты приняли решение сами. Теперь нужно было бы подчиняться Конституции и устанавливать одинаковые процедуры досудебного производства привлечения к уголовной ответственности независимо от того, есть ли у тебя мандат», – прокомментировала Кириченко.

За закон об изменениях в уголовном процессуальном законодательстве проголосовали 330 народных депутатов, никто не выступил против, двое воздержались, 44 – не голосовали. Подробнее – на инфографике.

Ранее, «Слово и Дело» детально разбиралось, какие изменения в КПК предлагает внести Зеленский.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...