Реформы новой власти: Рада и Кабмин пока укладываются в поставленные Зеленским сроки

Читати українською

Верховная рада и Кабмин пока укладываются в сроки по внедрению реформ, которые поставил президент Зеленский.

Месяц назад президент Владимир Зеленский поставил Верховной раде и правительству задачи по внедрению реформ с четкими дедлайнами и ответственными лицами. Сегодня «Слово и Дело» уже может подвести некоторые промежуточные итоги, ситуация довольно неплохая: пока Кабмин и Рада укладываются в сроки, обозначенные Зеленским, иногда запаздывая на один-два дня.

До 15 сентября Кабинет министров должен был разработать государственный бюджет на 2020 год. Все сделано день в день: 15 числа проект бюджета был зарегистрирован в Верховной раде. 18 октября его планируют рассмотреть в первом чтении.

До 20 сентября премьер Алексей Гончарук, министр энергетики Алексей Оржель и министр развития громад Алена Бабак должны были обеспечить подготовку к отопительному сезону. В конце месяца премьер отчитался, что в подземных хранилищах Украины накоплено достаточно газа, и зимой никаких кризисных ситуацией не предвидится.

Все задачи с дедлайном до 1 октября тоже выполнены. Правительство 25 сентября внесло в Раду законопроект о рынке земли (принять его должны до 1 декабря). На пару дней народные депутаты опоздали с принятием закона о концессии, на один день – с законом об отмене перечня объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, а также с законом об уполномоченных экономических операторов.

Также несколько нардепов внесли в Раду законопроект о Бюро финансовых расследований и относительно защиты права собственности. Правда, изначально это было задание для Кабмина. Вовремя выполнена задача принять законопроект об усовершенствовании функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг.

Премьеру Гончаруку, министру финансов Оксане Маркаровой и главе Нацбанка Якову Смолию Зеленский поручал создать условия для снижения коммерческими банками кредитных ставок и доступности кредитования бизнеса и ипотеки. НБУ снизил учетную ставку до 16,5% (что влияет на снижение кредитных ставок). А Кабмин, в свою очередь, одобрил концептуальные направления удешевления кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Частично выполнена задача разработать и внести в Раду законопроект о легализации игрального бизнеса и добычи янтаря. Кабмин на своем заседании одобрил инициативы, но в парламенте еще не зарегистрировал.

Отметим, «Слово и Дело» и дальше будет следить за выполнением чек-листа реформ новой власти.

Напомним, Кабинет министров Алексея Гончарука за первый месяц работы дал 185 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.