Досрочные выборы в Киеве: почему «Слуге народа» будет трудно повторить успех

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Тарас Загороднийполиттехнолог

Досрочные местные выборы в Киеве могут пройти в декабре. Но решение в ОПУ примут только когда будут уверенны в своих силах.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

Эксперт скептически оценил перспективу восстановления Кличко в должности главы КГГА через суд.

«У президента есть полномочия увольнять глав государственных администраций. Владимир Зеленский воспользовался этими полномочиями», – отметил он.

Аналитик предположил, что в команде президента рассматривают сценарий досрочных выборов в столице, но решение примут в последний момент, когда будут понятны их шансы.

«Власть рассматривает модель, чтобы в больших городах, которые покрывают больше 30% населения провести досрочные выборы в декабре, а уже весной – на остальной территории Украины. Если в Харькове, Одессе, Днепре будут опорные точки в виде своей местной власти, можно будет идти на выборы весной», – рассуждает Купыра.

По его мнению, у Кличко есть поддержка в Киеве, но учитывая, что «Слуга народа» выиграла во всех округах, прогнозы делать сложно.

Эксперт подчеркнул, что в целом эффект «вау» от новой власти еще не прошел, что может отразиться на выборах мэра в Киеве.

Также он уточнил, что неизвестно, что произойдет на национальном уровне до момента досрочных выборов в Киеве.

Кличко уже пять лет руководит Киевом: топ обещаний мэраВиталий Кличко уже пять лет руководит Киевом. Слово и Дело проанализировало, как мэр выполняет свои обещания.

«Имидж Зеленского – ощутимый базовый процент на выборах. Но в случае, катаклизмов или волнений – это также и удар по кандидату, который пойдет от «Слуги народа»», – пояснил Купыра.

Политтехнолог Тарас Загородний не исключил, что для команды Зеленского досрочные выборы в Киеве могут стать первой огромной неудачей.

«У них нет проходного кандидата на мэрское кресло. Согласно социологии Ткаченко не взлетает. Против Кличко он проигрывает. Телеведущий Пальчевский – сомнительный вариант для победы. Кошевой? Может быть, если пойдет», – прокомментировал политтехнолог.

Эксперт предположил, что «Голос» может поддержать телеведущего Сергея Притулу на мэрских выборах.

«Тогда мы получим тот же формат комиков и веселых людей», – добавил Загородний.

По его мнению, в случае досрочных выборов мэра голоса могут разойтись так, что выиграет Кличко.

Он пояснил, что у Кличко все-таки есть ресурс, поддержка и неплохие позиции на посту мэра.

«К тому же, открытый вопрос: каким будет состав горсовета. Смогут ли сформировать большинство? Команда президента затеяла веселую игру, но она может стать, как «первый блин комом»», – констатировал политтехнолог.

Как сообщалось, мэр Киева Виталий Кличко подал в суд на Кабинет министров, премьер-министра Алексея Гончарука и руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Иски связаны с решением об увольнении его с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Насколько Кличко оправдывает наши ожидания в контексте выполнения своих обещаний – тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.