Окончание войны на Донбассе: какую цену может заплатить Украина

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

До тех пор, пока у представителей новой власти такая высокая социологическая поддержка общества, они вполне искренне считают свои действия правильными. Ситуацию, как в шоу, оценивают по реакции зала. Если большая часть аплодирует – все хорошо, а кому не нравится – не покупайте билеты. Но в политике другие правила.

Такую мысль в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

По его мнению, президент Украины Владимир Зеленский в своем стремлении остановить кровопролитие на Донбассе создает огромные риски того, что война может переместиться в столицу.

Эксперт подчеркнул, что значительная часть нашего населения ни при каких обстоятельствах не согласится на «русский мир», что может стать шагом к гражданской войны.

На его взгляд, впервые власти продемонстрировали модель, по которой собираются играть с обществом, когда пошла на абсолютно невыгодный обмен и выдала Цемаха.

«Подход власти таков, чтобы внешне озвучивать вещи, которые общество хочет услышать, а в узком кругу лиц будут принимать решения без каких-либо консультаций с обществом. Дальше мы столкнемся с фактом, что «красные линии» перешли маршевым шагом. При этом нас будут уверять, что ничего критического не происходит», – прокомментировал Дикий.

Он выразил опасения по поводу того, что будут перейдены все «красные линии», поскольку власть уже последовательно выполняет план Путина: возвращение нас к «русскому миру».

К сожалению, власть рассматривает войну как отдельную проблему и феномен, отметил Дикий.

Эксперт добавил, что возможны искренние намерения и власть, действительно, хочет закончить войну. Однако им не приходит на ум, что война – инструмент Путина для достижения целей.

Если президент РФ соглашается закончить войну, то это не потому, что он стал добрым, а потому что новая власть в Украине дает Путину без боя то, ради чего он эту войну затеял.

То есть без боя Украину возвращают к «русскому миру», пояснил Евгений Дикий.

Он акцентировал, что в Украине достаточно людей, которые это понимают и каждый следующий шаг власти может привести к внутреннему гражданскому конфликту.

Относительно закона «Об особом статусе Донбасса» эксперт дополнил, что ничто не мешает сейчас подлить действующий документ на год и дать шанс выполнить условия Украины.

По его мнению, принимать закон «Об особом статусе Донбасса» на постоянной основе – очень рискованный шаг.

Он напомнил, что даже как временный документ приняли с большим трудом, а попытки закрепить «особый статус» в КУ закончились взрывом гранаты под стенами ВР и четырьмя смертями.

«Прежнюю власть хотя бы это научило, и они остановились. Попытки принять новый закон «Об особом статусе Донбасса» могут привести к более катастрофическим последствиям», – констатировал Дикий.

Эксперт выразил надежду, что в документ хотя бы внесут какие-то предохранители, учитывая, что в регионах и столице уже выходят на митинги. Однако пока что подобных намерений нет, отметил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Складывается впечатление, что у власти кружится голова от высоких рейтингов. Нет понимания, что если для победы на выборах нужна поддержка более 50% граждан, то для начала гражданской войны хватит 5%, которые посчитают ситуацию категорически неприемлемой», – резюмировал Евгений Дикий.

Отметим, Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что формула Штайнмайера является «компромиссным вариантом» выполнения Минских соглашений.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...