Лавров назвал «формулу Штайнмайера» уступкой

Читати українською
Запасного плана Б по выполнению Минских соглашений быть не может, а «формула Штайнмайера» уже является уступкой.

Запасного «плана Б» по выполнению Минских соглашений быть не может, а «формула Штайнмайера» уже является уступкой.

Об этом заявил 2 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Формула Штайнмайера» — компромисс по сравнению с изначальным текстом Минских соглашений, одобренным Советом Безопасности ООН. Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе Донбасса и фиксации его в конституции, а потом проведение выборов», — сказал Лавров в интервью «Первому каналу».

По словам министра, бывший президент Украины Петр Порошенко отказался выполнять такую последовательность, заявляя, что не знает, что в итоге выберут жители региона.

Это было конфронтационным, контрпродуктивным подходом, указал Лавров, отметив, что тогда экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил альтернативу.

Однако никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений (особый статус Донбасса, амнистия, разведение сил, снятие блокады и возобновление экономических связей) быть не может, подчеркнул российский министр.

Говоря о вероятный сроках проведения встречи лидеров «нормандской четверки» (Франции, России, Германии и Украины), Лавров сказал, что дату определят сами президенты.

1 октября контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставления Донбассу особого статуса. Кроме того, был согласован порядок отвода сил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...