НАПК уличило девять чиновников в неправдивых декларациях

Читати українською
НАПК, по результатам полных проверок деклараций, обнаружило признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов.

НАПК, по результатам полных проверок деклараций, обнаружило признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, обоснованные выводы о выявленных признаках уголовных преступлений будут направлены в НАБУ и Национальную полицию Украины.

Отмечается, что недостоверную информацию в декларациях подали народные депутаты Украины Игорь Шкиря и Сергей Тарута. Кроме того, не придерживались требований закона председатель Белоцерковского городского совета Геннадий Дикий, секретарь, депутат Херсонского городского совета Елена Урсуленко, председатель Черниговского городского совета Владислав Атрошенко, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш, Ужгородский городской голова Богдан Андреев, председатель Раховского районного совета Василий Дан и председатель Васильковского районного совета Наталья Баласинович.

По результатам проверки деклараций Игоря Шкири 2015-го (исправленной), 2016-го (исправленной) и 2017 года было установлено, что народный депутат указал недостоверные сведения о полученном собственном доходе и доходе жены в виде заработной платы и процентов от банков. Также недостоверно указал стоимость транспортных средств, находящихся у него и его жены в пользовании. Кроме того, не задекларировал сведения о своих корпоративных правах и ряде земельных участков, принадлежащих на праве собственности жене, а также не указал сведения о ее финансовых обязательствах перед банком.

Сумма недостоверных сведений в декларациях 2015-го (исправленной), 2016-го (исправленной) и 2017 года составляет более 59,4 млн грн, более 59,2 млн грн и более 64,8 млн грн соответственно.

Сергей Тарута, подавая декларацию за 2016 год, недостоверно указал сведения о земельном участке, принадлежащем ему по праву собственности, и полученный им доход. Кроме того, еще один земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности, не задекларировал вообще. Так, общая сумма недостоверных сведений в декларации народного депутата за 2016 составляет более 5,3 млн гривен.

Геннадий Дикий в декларации за 2017 год не указал сведений о корпоративных правах, принадлежащих члену семьи (супруге), и не задекларировал земельный участок, принадлежащий ей по праву собственности. Общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации за 2017 год составляет более 32 млн гривен.

Елена Урсуленко в декларации за 2016 год (исправленной) не задекларировала прицеп и фургон, принадлежащие по праву собственности члену семьи (мужу), и не указала полученный им доход от продажи транспортного средства. Кроме того, отметила недостоверные сведения о своем и муже доходе от предоставления имущества в аренду и доход, полученный мужем от занятия предпринимательской деятельностью. В общем выявлено нарушений на сумму почти 7 млн ​​гривен.

Владислав Атрошенко в декларации за 2016 год не задекларировал два земельных участка и квартиру, принадлежащие члену семьи (жене) по праву собственности, а также недостоверно указал сведения о своих денежных активах (денежные средства, одолженные третьим лицам). Общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации за 2016 составляет более 2,8 млн гривен.

Олег Черныш, подавая декларацию за 2016 год, не задекларировал земельный участок и указал недостоверные сведения о легковом автомобиле, принадлежащий ему по праву собственности. В общем выявлено нарушений на сумму почти 750 тыс. гривен.

Богдан Андреев, подавая декларацию за 2016 год, не задекларировал доход, полученный членом семьи (женой) от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, а также не указал сведений о двух автобусах, принадлежащие ему по праву собственности. В общем выявлено нарушений на сумму более 435 тыс. гривен.

Василий Дан, подавая декларацию за 2016 год, не отразил сведений о полученных им доходах и земельном участке, который находится в пользовании члена семьи (жены) по праву аренды, а также недостоверно указал сведения о земельном участке, принадлежащем ему по праву собственности. В общем выявлено нарушений на сумму более 550 тыс. гривен.

Наталья Баласинович в декларации за 2016 год не указала сведений об имеющихся у нее финансовых обязательствах и о полученном ею дoходе в виде дополнительного блага от банка, а также полученный членом семьи (супругом) доход от отчуждения транспортных средств. Кроме того, отметила недостоверные сведения о полученном ею доходе от отчуждения движимого имущества. В общем выявлено нарушений на сумму более 420 тыс. грн.

Ранее НАПК обнаружило 337 нарушений антикоррупционного законодательства.

Напомним, нардепы готовят перезагрузку НАПК.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...