В СБУ представили концепт реформы ведомства

Читати українською
По словам главы СБУ Ивана Баканова, основным приоритетом преобразований СБУ станет приближение к лучшим моделям спецслужб государств-членов ЕС и НАТО с учетом современных потребностей Украины.

Концепт новой редакции закона «О Службе безопасности Украины» поддержала коллегия спецслужбы.

Об этом пишет пресс-центр СБУ во вторник, 1 октября.

«Следствием принятия новой редакции Закона «О Службе безопасности Украины» станет самая масштабная реформа Службы безопасности за времена независимости», - говорится в сообщении.

Данилюк пообещал начать реформу СБУСказано 7 сентября 2019 г.Статус обещания: Не выполнено

По словам главы СБУ Ивана Баканова, основным приоритетом преобразований СБУ станет приближение к лучшим моделям спецслужб государств-членов ЕС и НАТО с учетом современных потребностей Украины. Он считает, что служба должна не только анализировать угрозы в режиме онлайн, но и нейтрализовать угрозы еще на этапе их возникновения.

«Необходимость кардинальных изменений в спецслужбе вызвана скоростной мутацией вызовов, влияющих на уровень национальной безопасности. Служба должна не только анализировать угрозы в режиме онлайн, но и предсказывать новые, оперативно разрабатывая «вакцины», что смогут нейтрализовать угрозы еще на этапе их возникновения», ‒ отметил Баканов.

Результатом комплексной реформы, по мнению представителей СБУ, станут:

  • отказ от несвойственных функций и невозможность расследования преступлений, не представляющих угрозы государственной безопасности Украины;

  • расширение контрразведывательного вектора работы СБУ и риск-ориентированный подход к противодействию угрозам государственной безопасности;

  • внедрение гибкой структуры службы;

  • сокращение и перезагрузки кадрового состава службы;

  • демилитаризация,

  • повышение уровня заработной платы работников службы;

  • деполитизация руководящей вертикали СБ Украины и назначение председателя СБ Украины на срок, не совпадающий со сроком каденции президента Украины;

  • совершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами;

  • формирование развернутой системы демократического гражданского контроля за деятельностью спецслужбы, что послужит залогом соблюдения Службой безопасности прав и законных интересов физических и юридических лиц, в частности, сделает невозможным давление на бизнес.

Также в СБУ сообщили, что в ближайшее время проект новой редакции Закона Украины «О Службе безопасности Украины» будет презентован международным партнерам и подан президенту Украины.

Ранее Баканов завил, что реформа СБУ влечет за собой сокращение штата.

Напомним, глава СБУ рассказал, что ему известно об «путче Порошенко».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...