СБУ задержала «финансиста ЛНР»

Читати українською

CБУ в Запорожье задержала бывшего сотрудника Министерства внутренних дел, который проводил масштабные финансовые операции для нужд боевиков ЛНР.

Сотрудники Службы безопасности Украины в Запорожье задержали бывшего сотрудника Министерства внутренних дел, который проводил масштабные финансовые операции для нужд боевиков «ЛНР».

По данным СБУ, злоумышленник в 2015 году добровольно вступил в одно из подразделений террористической организации «ЛНР», где занимал должность финансиста ее финансово-экономической службы.

«Используя ряд оформленных на имя платежных карточек банковских учреждений Украины, он проводил финансовые операции в интересах боевиков. «Финансист», в частности, обеспечивал обналичивание и перевод средств с временно оккупированной территории Луганщины и обратно, обмен валют, пополнение мобильных счетов. Общая сумма сделок составила более 100 миллионов гривен», - говорится в сообщении.

Полученные от сделок деньги боевики легализовали через многократные переводы между карточными счетами физлиц для перевода их в наличность. Значительная часть этих доходов поступала к главарям «ЛНР» и использовалась для покупки топлива, оргтехники, военного оборудования, оплаты ремонта боевой техники.

В ходе обысков в местах временного пребывания злоумышленника в Запорожье правоохранители изъяли документацию и другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность. Задержанному объявили о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Злоумышленнику грозит до 15 лет заключения.

Ранее на Донбассе бывший боевик добровольно сдался полицейским.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...