Дело экс-прокурора ГПУ Суса передали в ВАКС

Читати українською
Антикоррупционный суд уже назначил подготовительное заседание по делу бывшего сотрудника Генпрокуратуры, который завладел чужим имуществом.
Дмитрий Сусфото: Судебный репортер

Высший антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание по обвинению бывшего заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики-начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Суса в недостоверном декларировании и завладении чужим имуществом.

Об этом говорится в решении ВАКС от 25 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Заседание назначено на 10 октября.

По данным следствия, ГПУ расследовалось дело о нелегальном игорном бизнесе. 16 января 2016 года во время обыска в ресторане «Царь» и гостиницы «Дружба» Сус нашел и изъял 9025 долларов и 192 660 грн. В дальнейшем указанные денежные средства бывший следователь якобы присвоил. Также, по версии НАБУ, Сусом были присвоены 8600 грн, которые изъяли 20 января 2016 года по результатам обыска на ул. Владимирской.

Уже 15 апреля 2016 года во время обыска в ресторане на ул. Набережно-Печерская дорога, 5 обвиняемый Якоби завладел накопителем на жестких магнитных дисках и видеорегистратором Hikvision, который позже использовал у себя в кабинете.

Примерно 20 февраля 2016 года следователями ГПУ, среди которых был Сус, проведен обыск в Белой Церкви, где изъяты игровые автоматы, мебель и другие вещи по месту нахождения нелегального игорного заведения. Любые сведения об обысках в материалах дела, в рамках которого велись следственные действия, отсутствуют.

30 октября 2016 года в Киеве с помощью неустановленного физического лица Сус за 10 тысяч долларов якобы продал игровые автоматы, столы для покера и рулеток, барные стулья, металлическую статую женщины и другие вещи, ранее изъятые на обысках в Белой Церкви. Дело передано в Главное следственное управление ГФС без вещественных доказательств.

Кроме того, Суса обвиняют в декларировании недостоверной информации – он не указал в декларации пользование в 2015 году автомобилем Audi Q7. Владелицей была записана его бабушка 1930 года рождения. Средняя рыночная стоимость машины на момент подачи декларации составляла 1,2 млн грн, а на момент ее приобретения в январе 2015 года – 864 тыс. грн.

Напомним, САП зачитала обвинительный акт в отношении Суса. Позже, суд начал исследовать доказательства по его делу. Недавно суд отменил вынесенный генеральным прокурором выговор экс-следователю ГПУ Сусу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.