НАБУ завершило расследование дела Суса

Читати українською
В Антикоррупционном бюро сообщили об открытии материалов дела в уголовном производстве в отношении скандального сотрудника Генпрокуратуры.

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование в отношении бывшего заместителя руководителя Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Суса, которого подозревают в присвоении чужого имущества и декларированию недостоверной информации.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе ведомства.

«Детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили экс-заместителю руководителя Департамента по расследованию ОВД в сфере экономики ГПУ о завершении досудебного расследования в отношении него по подозрению в совершении преступления по части 3 статьи 191, части 4 статьи 191, части 5 статьи 191, статье 366-1 Уголовного кодекса Украины. 16 марта подозреваемому и его защитникам предоставлен доступ к материалам уголовного производства, после ознакомления с которыми будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд», – отметили в Бюро.

По версии следствия, Сус, находясь в должности старшего следователя в ОВД ГСУ ГПУ, а в дальнейшем – замначальника Департамента ГПУ, в течение 2016 года систематически присваивал чужое имущество, в том числе в крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением. Также подозреваемым растрачены вещественные доказательства в уголовном производстве в особо крупном размере путем продажи сторонним лицам. Речь идет о средствах и имуществе, изъятых подозреваемым в ходе проведения следственных действий в рамках расследования уголовного производства.

Следствие собрало достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что для реализации своего преступного умысла подозреваемый как руководитель органа досудебного расследования привлекал сотрудников Департамента ГПУ, других правоохранительных органов и физических лиц.

Кроме того, в ходе расследования установлен факт внесения подозреваемым заведомо недостоверных данных в его декларацию. В частности, Сус, вопреки требованиям закона Украины «О предотвращении коррупции», не внес к электронную декларациию сведения о пребывании в его пользовании в течение 2015 года внедорожника Audi Q7.

Напомним, суд разрешил Сусу выйти из СИЗО, если он внесет залог.

Ранее его взяли под стражу без залога из-за нарушения меры пресечения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...