САП зачитала обвинительный акт в отношении экс-следователя ГПУ Суса

Читати українською
Антикоррупционный прокурор кратко изложил обвинительный акт в отношении скандального бывшего следователя ГПУ.
Дмитрий Сус и адвокатфото: Судебный репортер

Подольский районный суд города Киева заслушал обвинительный акт в отношении бывшего заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики-начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Суса.

Об этом сообщает «Судебный репортер», передает «Слово и Дело».

Сус и его адвокат Дмитрий Дмитренко согласились на объявление краткого изложения. Обвинительный акт зачитывал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Олег Макар.

В обвинительном акте говорится, что пятым следственным отделом по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ расследовалось дело о нелегального игорного бизнеса.

16 января 2016 года в период с 1:00 до 9:35 во время обыска в ресторане «Царь» и гостинице «Дружба» Сус нашел и изъял 9025 долл., 54 878 грн и 137 782 грн. В дальнейшем указанные денежные средства бывший следователь якобы присвоил.

Также, по версии НАБУ, Сусом присвоены 8600 грн, которые изъяты 20 января 2016 года по результатам обыска по ул. Владимирской.

15 апреля 2016 года во время обыска в ресторане по ул. Набережно-Печерская дорога, 5 Сус якобы завладел накопителем на жестких магнитных дисках и видеорегистратором Hikvision, который позже использовал у себя в кабинете.

Примерно 20 февраля 2016 года следователями ГПУ, среди которых был Сус, проведен обыск в Белой Церкви, где изъяты игровые автоматы, мебель и другие вещи по месту нахождения нелегального игорного заведения. Любые сведения об обысках в материалах дела, в рамках которого велись следственные действия, отсутствуют.

30 октября 2016 года в Киеве посредством неустановленного физического лица Сус за 10 тысяч долларов якобы продал игровые автоматы, столы для покера и рулеток, барные стулья, металлическую статую женщины и другие вещи, ранее изъятые на обысках в Белой Церкви. Дело передано в Главное следственное управление ГФС без вещественных доказательств.

Сусу инкриминируется растрата вещественных доказательств на сумму почти 814 тыс. грн. В то же время пострадавших в деле нет и гражданский иск никем не заявлялся.

Кроме того, Суса обвиняют в декларировании недостоверной информации – он не указал в декларации о пользовании в 2015 году автомобилем Audi Q7. Владелицей была записана его бабушка 1930 года рождения. Средняя рыночная стоимость машины на момент подачи декларации составляла 1,2 млн грн, а на момент ее приобретения в январе 2015 года – 864 тыс. грн.

Обвиняемый своей вины не признал. По его словам, из обвинительного акта ему непонятно, каким образом он совершал инкриминируемые ему правонарушения. Судья ответил, что это будет установлено в ходе рассмотрения дела. Сус подтвердил, что готов давать показания суду, но хочет сделать это в конце.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство прокурора и продолжил Сусу обязанности еще на два месяца. Обвиняемый отрицал и убеждал, что это не нужно.

Кроме того, он попросил во второй половине августа позволить ему выехать с семьей на отдых в Турцию. По словам Суса, они с адвокатом уже подавали такое ходатайство в Соломенский суд, но рассмотрение назначили одновременно с подготовительным заседанием в Подольском суде, поэтому его пришлось отозвать.

В итоге суд продожив ранее установленные обязанности: без разрешения прокурора и суда не отлучаться из Хмельницкого и Хмельницкой области, кроме выезда в Киев для обучения; уведомлять прокурора и суд об изменении своего места жительства и работы, а также сдать паспорт и другие документы для выезда за границу.

Напомним, Сус пытался перенести рассмотрение дела в другой суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...