Делегация Украины не едет на ПАСЕ. Уместен ли демарш?

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Решение украинской делегации не участвовать в работе ПАСЕ в знак протеста против возвращения РФ глупое. Никому ничего демаршем Украина не докажет, а только навредит себе.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

Эксперт критически оценил решение украинской делегации совершить демарш и не поехать на осеннюю сессию ПАСЕ.

Куса обратил внимание на аргументацию украинской стороны, мол, этот демарш Макрону и всем, кто голосовал за возвращение российской делегации в Ассамблею.

Однако мы не в том положении, чтобы объявлять демарш Макрону, Меркель, Трампу или Дуде, акцентировал эксперт.

На его взгляд, это не просто выглядит инфантильно, слабо и по-детски, так это ещё и бессмысленно.

«Кого мы наказываем своим отсутствием? Какая конечная цель этого демарша? Пропустить массу заседаний, а потом решительно ворваться посреди рабочего года? Германии и Франции абсолютно все равно, есть ли в ПАСЕ Украина или нет. Их интересуют собственные интересы, и чтобы делегаты звучали сильно и профессионально», – пояснил Куса.

Эксперт подчеркнул, что такому решению точно обрадуется российская делегация, которая сможет беспрепятственно вещать свою позицию с трибуны.

Он отметил, что остальные европейские страны приходят в ПАСЕ не для того, чтобы послушать делегатов из Киева, а чтобы решать свои задачи. В ПАСЕ обсуждается не только вопрос Крыма или России, а ещё и десятки других проблем, касающиеся в том числе Европы, уточнил Куса.

При этом он напомнил, что Украина продолжает просить и получать финансовую помощь от Европы.

По его мнению, украинская делегация должна пересмотреть своё решение и поехать на сессию ПАСЕ.

«Нужно ехать и участвовать в дискуссиях, обсуждать европейские темы наравне с другими делегациями, показывая, что мы зациклены не только на себе, и нас, действительно, интересует европейская повестка, к которой мы должны привыкать, если хотим стать частью ЕС», – считает Куса.

По словам эксперта, такие «обидки» ни к чему не приведут и создадут дополнительные проблемы.

Он аргументировал, что после истории с Трампом и с саммитом «нормандской четвёрки» на горизонте Украина не может позволить себе допустить очередные дипломатические неудачи и неумелые демарши, не приводящие ни к чему.

«Вопрос «Зачем нам Украина?» сам по себе не решится, и европейцы будут задавать его всё меньше, если мы будем становиться токсичными и скатываться в какие-то крайности. В конце концов, это мы должны дать на него ответ, а не Запад должен его почему-то искать», –резюмировал Илия Куса.

Напомним, в Страсбурге в понедельник открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 4 октября.

Как известно, на летней сессии ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...