Порошенко отреагировал на стенограмму разговора Трампа с Зеленским

Читати українською
Суть разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа  решил не комментировать, но скандал назвал очень вредным для Украины.

Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко отреагировал на скандал, связанный со стенограммой разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа.

Об этом пятый президент Украины заявил в Польше, пишет «РБК-Украина».

Суть разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа решил не комментировать, но скандал назвал очень вредным для Украины.

«Я не буду комментировать телефонные разговоры президентов других стран. Я считаю, что это точно не то дело, которым я должен заниматься», - сказал Порошенко журналистам.

Он отметил, что все последние пять лет мы получали беспрецедентную двухпартийную поддержку со стороны американских конгрессменов, американских сенаторов, американских президентов и американского народа.

Порошенко убежден, что для Украины жизненно необходимо сохранить двустороннюю поддержку.

«Ни в коем случае нельзя Украине быть привлеченной к предвыборной внутренней борьбе в Соединенных Штатах Америки или в любых других государствах», – добавил он.

«Мы благодарны США за поддержку, которую они демонстрировали, предоставляли Украине во время российской агрессии – санкции, военную помощь, экономическую помощь, миссии советников», – сказал Порошенко.

Пятый президент Украины также акцентировал на широкой помощи Евросоюза, которую получала Украина.

«Также мы очень благодарны Европейскому союзу. Это то, на что Путин не рассчитывал: 28 стран-членов объединятся и совместно примут решение о санкциях против России, об экономической, политической, технологической помощи, которую они оказывали Украине», – сказал он.

«Сумма, которую предоставил нам ЕС, была беспрецедентной. Могу отметить как человек, который владел полным объемом информации относительно переговоров по безопасности Украины: без Ангелы Меркель, без Франсуа Олланда, без Эммануэля Макрона, который сменил Франсуа Олланда на посту президента Франции, санкции ЕС были бы невозможны. Потому что эти две страны представляли весь Европейский союз», – заявил Петр Порошенко.

«Я человек, который принимал непосредственное участие с июня 2014 года в первом пакете санкций против РФ. Роль канцлера Меркель и президента Макрона, президента Олланда трудно преувеличить. Подчеркиваю, объем поддержки был такой, что никогда ЕС ни одной стране мира такой объем поддержки не оказывал», – подчеркнул пятый президент Украины.

Напомним, от ОПУ требуют показать украинскую стенограмму разговора Зеленского с Трампом.

Также отметим, Трамп упрекнул ЕС в «мягкой позиции» по отношению к РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.