10 законов за один пленарный день: к чему приведет «турборежим» Рады

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Виктор Небоженкополитолог

В первую неделю работы Верховной рады IX созыва было зарегистрировано 387 законопроектов — больше, чем обычно подается в парламент в течение месяца. Абсолютное большинство законодательных инициатив подали нардепы (342 законопроекта), а рекорд установил внефракционный депутат Дмитрий Шпенов, который за неделю зарегистрировал 63 проекта законов. Во фракции партии «Слуга народа» сообщили, что планируют принимать не менее 7-10 законопроектов за пленарный день.

Политолог Владимир Цыбулько расценивает такую законодательную активность новой власти, как «спам», который может привести к негативным последствиям.

По его мнению, «турборежим» может столкнуться с жестким анализом законопроектов независимыми аналитическими центрами и многочисленными исками в КСУ со стороны оппозиции.

Он предполагает, что аналитические центры смогут разобраться во всех тех «минах», которые вероятно заложат депутаты.

«В итоге часть законопроектов зависнет в воздухе», — подчеркнул эксперт.

На его взгляд, законодательный «спам» новоизбранных депутатов — не более, чем попытка сконцентрировать власть в одних руках.

Директор службы «Украинский барометр» политолог Виктор Небоженко критически оценил такую динамику работы.

«Если неопытному начинающему водителю разрешить управлять дорогим новым авто и он выберет режим быстрой скорости, ДТП вполне вероятно», — заметил политолог.

Изменения в Конституцию: что предлагает Зеленский и когда Рада может принятьЗеленский хочет ввести народовластие, назначать руководителей НАБУ и ГБР, выгонять нардепов из Рады за прогулы и кнопкодавство, а также отменить адвокатскую монополию. Подробно о каждом законопроекте мы поговорили с юристом.

На его взгляд, сочетание неопытности и высокой скорости принятия решений пока вызвано сугубо волей президента, а не высокой профессиональной деятельностью депутатов.

«С одной стороны, набрав такую скорость Зеленский несет личную политическую ответственность за действия ВР. Однако, с другой стороны, голосуют депутаты, а не президент. Следовательно, они будут отвечать за свои решения», — пояснил Небоженко.

«Складывается впечатление, что президент решил стать продюсером нового сериала, для которого нужно быстро выпускать серии», — резюмировал политолог.

Отметим, наша журналистка пообщалась с Дмитрием Шпеновым в первый день работы нового парламента и напомнила о его проваленном обещании.

Напомним, ранее мы писали о том, как народные депутаты голосовали за отмену неприкосновенности.

Какие изменения предлагает Зеленский в Конституцию и когда Рада может принять — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...