НАБУ получило доступ к документам НАПК по делу экс-нардепа от БПП

Читати українською
Антикоррупционный суд предоставил детективам Национального бюро доступ к документам Нацагентства и аппарата украинского парламента.
Дмитрий Белоцерковецфото: «Слово и Дело»

Суд предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и аппарата Верховной Рады в рамках уголовного производства по факту возможного недостоверного декларирования бывшим народным депутатом от фракции «Блока Петра Порошенко» Дмитрием Белоцерковцем.

Такие решения принял Высший антикоррупционной суд 16 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Как выяснили детективы, экс-нардеп в декларации за 2016 года не указал свою жену Ирину Ляшенко и ее имущество, а уже в декларации за 2017 указал жену, имущество и общего ребенка. Таким образом, в НАБУ считают, что Белоцерковец мог внести недостоверные сведения в декларацию за 2016 год. Так, чтобы установили все жилье, которым пользовалась семья в 2017 году, детективы НАБУ просили суд предоставить доступ к документам НАПК, а именно: к исправленной декларации Белоцерковца за 2017 год; материалы полной проверки его декларации Нацагентством, а также решению НАПК о результатах проверки декларации экс-нардепа. Судья ходатайство удовлетворил.

Кроме того, детективы в этом деле расследуют возможные факты уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как установило НАБУ, Белоцерковец в период с с 1 сентября 2016 года по 31 декабря 2017 года получил более 247 тысяч грн, в качестве компенсации стоимости аренды жилья согласно ст. 35 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». Право на получение компенсации стоимости аренды (найма) жилья имеют народные депутаты, которые не обеспечены жильем в Киеве, и место их проживания, согласно регистрации, расположенное на расстоянии более 30 км от границ столицы.

В то же время, по данным следствия, экс-нардеп и его жена с конца августа 2016 года по 31 декабря 2017 года пользовались частью жилого дома, который на основании договора дарения принадлежит матери Белоцерковца. Кроме того, согласно справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, экс-нардеп зарегистрировал свое местожительство как внутренне перемещенное лицо в Киеве. Поэтому, по мнению детективов, Белоцерковец не имел права на получение указанных выплат. Так, детективы просили суд предоставить доступ к документам аппарата Верховной Рады, а именно: к заявлениям экс-нардепа об осуществлении ежемесячной выдачи средств для компенсации стоимости аренды жилья. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследовало возможное незаконное обогащение нардепа Белоцерковца, а также недостоверное декларирование. Также в этом деле детектив получил доступ к личному делу экс-нардепа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...