Повышение зарплат медикам: как и кто должен определять уровень оклада

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

По инициативе партии «Батькивщина» в ВР внесли законопроект №2028 о внесении изменений в статью 77 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно дополнительных льгот и повышении оплаты труда для медицинских и фармацевтических работников». Согласно документу украинским медикам планируют более чем в 2,2 раза увеличить зарплату, привязав первый тарифный разряд до уровня минимальной заработной платы. «Так, медсестра первой категории (9 разряд), которая сейчас получает только 3,3 тыс. грн, сможет получать минимум 7,2 тыс. грн в месяц», — прокомментировал Валерий Дубиль.

Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич критически оценил такую модель финансирования.

По его словам, изменение финансирования системы здравоохранения последних лет предполагает то, что лечебные учреждения становятся коммунальными предприятиями.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что профессия врача станет престижной и высокооплачиваемойСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Соответственно, главврачу, руководителю медицинского учреждения предоставлены все полномочия, чтобы полностью управлять предприятием, в том числе самостоятельно определять уровень зарплаты сотрудникам», — пояснил Бабич.

Он акцентировал, что инициативы, предложенные законопроектом №2028, полностью нарушают данную концепцию, которая была внедрена ранее.

«К примеру, установили «сверху» уровень зарплаты. Спустя время изменились экономические показатели в стране, выросла инфляция, курс прыгнул до 35 грн за долл., а зарплата медсестры осталась на уровне 7 тыс. грн. Главврач лишен возможности пересматривать уровень оклада. Что делать?» — заметил Алексей Бабич.

По его мнению, устанавливать зарплаты централизованно на уровне государства неправильно. Тем более, тарифная сетка неприемлема с точки зрения движения в сторону медицинского страхования, добавил он.

«Руководитель медицинского учреждения должен иметь право самостоятельно устанавливать зарплаты своим сотрудникам. Чем эффективен и более ценен врач или медсестра для предприятия, тем больше у него оклад. Это нормальное рыночное отношение и саморегулирование системы», — прокомментировал Бабич.

На его взгляд, чтобы выйти из ситуации, следует установить минимальный уровень зарплаты, ниже которого нельзя делать выплаты сотрудникам.

Специалист рассказал, что в медицинской отрасли существует проблема оттока кадров, особенно это касается среднего медперсонала, который способен сдать экзамены и работать на Западе за больший оклад.

«Поэтому главный врач и должен думать, как повышать эффективность предприятия и зарплаты сотрудникам. Если отделение может справиться с помощью двух врачей, то зачем держать шестерых? Гораздо лучше двум дать достойный оклад. Это менеджмент на уровне конкретного учреждения, а не государства, которое может не знать всех тонкостей», — аргументировал Бабич.

Он напомнил, что подход «тарифной сетки» был в Советском Союзе и определенное время в период Независимости.

Зеленский провалил обещание о том, что 200 «скорых» передадут в регионы за три месяцаВладимир Зеленский обещал, что 200 скорых передадут в течение трех месяцев. Однако Фонд Ахметова завершит проект только до конца года.

«В итоге врачи бегут из страны или в частную клинику, где им будут платить частные деньги. Эта модель работать не будет», — резюмировал Алексей Бабич.

Напомним, Владимир Зеленский еще в своей предвыборной программе пообещал, что профессия врача станет престижной и высокооплачиваемой. Также, будучи кандидатом на пост президента, Зеленский обещал внедрить страховую медицину.

Добавим, в роли главы государства Зеленский провалил обещание о том, что 200 «скорых» передадут в регионы за три месяца.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...