Прокурор Волыни обжаловал решение НАПК по декларации

Читати українською
Волынский окружной и апелляционный админсуды поддержали прокурора Волынской области в споре с Нацагентством.
Виктор Швыдкий

Апелляционный административный суд оставил без изменений судебное решение, которым иск прокурора Волынской области Виктора Швыдкого удовлетворили полностью и признали противоправным, а также отменили решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об установлении нарушений в электронной декларации за 2016 год.

Такое решение Восьмой апелляционный админсуд принял 14 августа, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, НАПК 2 ноября 2018 приняло решение о результатах проверки декларации Швыдкого. В частности, как установило Нацагентство, прокурор Волыни незадекларував квартиру в Ужгороде общей площадью 84,2 кв. м; недостоверно указал стоимость квартиры общей площадью 115,3 кв. м в Днепре, а также недостоверно указал доходы. Таким образом, по мнению НАПК, указанные прокурором сведения отличаются от достоверных почти 295 тысяч гривен. Кроме того, Нацагентство установило возможные признаки незаконного обогащения Швыдким: задекларировал 228,8 тыс. грн и 2890 долларов на банковских счетах, а также 32 412 долларов наличными. Как указывало НАПК, прокурор не объяснил происхождение этих денег.

Не соглашаясь с таким решением, Швыдкий подал иск к НАПК, в котором просил признать это решение противоправным и отменить его. 13 марта Волынский окружной админсуд иск удовлетворил полностью. Однако Нацагентство решило его обжаловать. В своих доводах НАПК указывало, что прокурор Волынской области так и не объяснил происхождение 228,8 тыс. грн и 2890 долларов на банковских счетах, а также 32 412 долларов наличными. В то время, по мнению Нацагентства, задекларированные активы Швидким в 2015 году не объясняют происхождения этих средств.

Однако изучив жалобу, суд оставил ее без удовлетворения. Суд установил, что прокурор уже не является собственником квартиры в Ужгороде и верно указал стоимость квартиры в Днепре, потому что именно такая сумма была указана в договоре купли-продажи. Также суд отверг доводы НАПК по обогащению прокурора, потому что эти активы были задекларированы и в 2015 году. По данным суда, 32 412 долларов Швыдкий получил путем возврата денежных средств по договору «Депозит Плюс».

Напомним, НАПК нашло в декларации бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского нарушения. Ранее суд приостановил решение НАПК по декларации экс-замминистра энергетики. Также НАПК нашло в декларациях председателя Национального банка Якова Смолия недостоверную информацию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...