Дело Головина: суд объяснил, почему не арестовал фигуранта

Читати українською
Столичный райсуд отказал антикоррупционным правоохранителям в заочном аресте бывшего руководителя частной фирмы.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд отказал в заочном заключении под стражу бывшего директора и бенефициара компании «Агат-2016» Валерия Капитанчука, поскольку тот не объявлен в международный розыск Интерполом.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственной судьи Соломенского районного суда города Киева Марии Зелинской от 2 сентября, сообщает «Слово и Дело».

Как установила судья, 31 июля Капитанчука объявили в розыск. Уже 7 августа его объявили в международный розыск постановлением детектива НАБУ. По данным следствия, подозреваемый 26 июня с Одесского аэропорта улетел в Стамбул и не возвращался. Сейчас его местонахождение не установлено. В то же время 12 августа НАБУ направило запрос в Интерпол о международном розыске Капитанчука, однако до сих пор ответа на него нет.

Судья установила, что подозреваемый не находится в розыске. По ее словам, сведения о пребывании Капитанчука в международном розыске отсутствуют и не подтверждены письмом Комиссии по контролю за файлами Интерпола. Она добавила, что ни одной нормой УПК Украины и Закона Украины «О НАБУ» не предусмотрена возможность детектива самостоятельно объявлять подозреваемого в международный розыск.

Напомним, НАБУ задержало экс-начальника полиции Одесской области Дмитрия Головина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.