Первый этап обмена пленными состоялся. Что способствовало и чего ждать дальше?

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Обмен пленными, который произошел между Украиной и РФ, имеет две составляющие: моральную и политическую. Не стоит говорить ни о большой «измене», ни о победе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

«С моральной точки зрения, безусловно, Украина должна подтверждать действиями мысль о том, что своих людей мы не бросаем никогда и нигде. Таков принцип в Израиле, который следует взять за основу и Украине», — констатировал политолог.

На его взгляд, каждый украинский военный должен знать, что не останется наедине с врагом и вернется домой.

С политической точки зрения на ситуацию можно смотреть по-разному, но иначе президент поступить не мог, отметил эксперт.

«Во-первых, Зеленский стал заложником своих обещаний. Нужно было выполнять обещания и освобождать наших людей. Во-вторых, Запад хочет, как минимум, закрыть вопрос Донбасса, выйдя из игры с орденами миротворцев. Обмен пленными — как раз первый шаг к миру», — пояснил Лисный.

По его мнению, оценивать обмен категориями «измена» или «победа» не стоит, пока мы не знаем цену освобождения.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Политолог предположил, что цену вопроса мы узнаем лишь спустя какое-то время исходя из того, как будут развиваться дальнейшие события.

«С одной стороны, непонятно, почему отдали Цемаха, ведь он был с таким трудом добыт, как доказательство — погиб военный. С другой стороны, как бы цинично не звучало, этот дорогой обменный фонд дал нам возможность вернуть 35 наших граждан», — подчеркнул Лисный.

Эксперт отметил, что дальше вполне реальным выглядит второй этап обмена пленными.

«Есть ли козыри у Украины? В этом вопросе должен подключиться Запад. Самостоятельно Украина не сможет сформировать обменный фонд, грубо говоря. Нужно находить союзников, которые будут нам помогать», — пояснил политолог.

По его словам, в вопросе освобождения крымских татар можно подключать Турцию, крымскотатарскую диаспору по всему миру.

«В первую очередь, санкции против РФ вводили за Крым. Перспективы в этом вопросе есть», — констатировал Олег Лисный.

В итоге эксперт добавил, что в глобальной перспективе Украина движется в сторону мира.

«Однако быстрого мира на условиях Украины не будет. Разве что на условиях РФ, но президент Украины вряд ли пойдет на шаги, которые не поддержит общество», — акцентировал Олег Лисный.

Как известно, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией по формуле «35 на 35». В Украину вернулись 24 украинских моряка, которые были захвачены в Керченском проливе, а также 11 политзаключенных.

Добавим, у Зеленского надеются на еще один обмен пленными до конца года.

Напомним, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...