Цены на жилье: как изменится стоимость квартир осенью

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

С наступлением осени традиционно активизируется рынок недвижимости. В настоящее время рынок стал многокомпонентной структурой с разными факторами, которые влияют не только на ценообразование, но и на вектор и скорость его развития или стагнации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в области недвижимости Олег Приходько.

Эксперт отметил, что застройщики закончили летние акции, цель которых привлечь новых покупателей. Как правило, с этого периода перестают действовать одноразовые скидки на покупку жилья в размере 20-25% от стоимости квартиры.

По его словам, с активизацией покупателей в осенний период наиболее распространенными будут акции по рассрочке выплат на несколько лет, подарки в виде нежилых помещений и другие приятные бонусы.

«Вместе с тем, осенью застройщики пытаются закончить строительство и получить сертификат завершенного строительства до наступления зимнего периода с минусовыми суточными температурами. Это влияет на рост цен, ведь чем больше готово жилье до времени заселения, тем выше на него цена», — констатировал Приходько.

По словам эксперта, сдерживающим фактором роста цен является покупатель, который из-за своей низкой покупательной способности не может создать достаточный спрос на новое жилье.

По Киеву средняя заработная плата в июне 2019 составила 10 650 грн, а средняя стоимость 1 метра квадратного — 23 500 грн. Как можно покупать новое жилье, если месячного дохода не хватает даже на 1 м.кв?

По мнению Приходько, при такой ситуации должны работать ипотечные финансовые инструменты, которые бы давали возможность приобрести жилье со сроком погашения кредита в течение 10-15 лет.

«Существующие сегодня расценки за пользование кредитами на уровне 22% непосильны, чтобы ими пользоваться в долгосрочной перспективе», — отметил специалист.

Эксперт скептически оценил заявление главы НБУ о том, что в следующем году в Украине вполне возможны расценки по ипотеке на уровне 12-13%.

По его мнению, если это, действительно, произойдет, то рынок недвижимости получит мощный толчок для своего развития. Он прогнозирует, что в таком случае цены до конца 2020 года могут вырасти на 25-30%.

«Сейчас застройщики не заинтересованы в увеличении своих покупателей. Как минимум 5 лет растут объемы строительства нового жилья, а при этом покупательная способность неудовлетворительная. То, что после завершения строительства в доме остаются непроданными до 30% готовых квартир, уже не редкость», — пояснил Олег Приходько.

Эксперт уточнил, что валютный рынок тоже может существенно повлиять на динамику ценообразования.

Как долго нужно копить на покупку однокомнатной квартиры в УкраинеЧтобы купить новую квартиру в Киеве придется копить почти 6 лет, а быстрее всего можно приобрести жилье в Северодонецке. Но только на вторичном рынке.

По словам Приходько, постепенное укрепление гривны, которое мы видим за последние полгода, скорее сдерживает потенциальных покупателей, чем побуждает их к покупке недвижимости.

«Если в долгосрочной перспективе стабильность национальной валюты — это фактор развития рынка недвижимости, то на коротком промежутке времени — сдерживающий аргумент», — добавил эксперт.

Приходько обратил внимание, что изменения в Государственные строительные нормы (ГСН), которые были введены за последние два года, однозначно, положительно повлияют на качество новостроек. Однако при этом могут повлечь за собой нагрузку на себестоимость строительства на уровне до 10%, уточнил он.

«В целом, на ближайший год резких колебаний рынка не предвидится. Цены довольно экономически обоснованные и соответствуют состоянию рынка и экономике страны. Наибольшее предостережение покупателям: не покупать жилье у сомнительных застройщиков с признаками риска», — подытожил Олег Приходько.

Напомним, представитель посольства США в Украине пообещал помочь обманутым инвесторам «недостроев Войцеховского».

Как долго нужно собирать деньги на покупку однокомнатной квартиры в Украине — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...