Депутаты без иммунитета: будут ли посадки и что не так с решением

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Отмена неприкосновенности не означает, что депутатов тут же начнут сажать. Посадки в тюрьму возможны, если вина будет доведена, а это уже вопрос судебной системы и реформы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«Парламент обновился на 80%. Большей части депутатов прошлого созыва нет в новом парламенте. Если кто-то из них является фигурантом какого-то дела, а суд установит вину этого политика – посадить его уже не будет проблемой. Но нужно доказать вину в суде», — констатировал аналитик.

Эксперт ожидает, что качество парламент значительно улучшится в связи с отменой неприкосновенности.

На его взгляд, у тех, кто занимался бизнесом, криминалом и готов был идти в политику, вкладывая миллионы для того, чтобы сохранить свою свободу, исчезает мотивация становиться нардепом.

При этом, уточнил аналитик, когда решение вступит в силу — это будут всего лишь изменения в Конституцию.

Скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости УкраиныС первого депутата сняли неприкосновенность еще в 1990 году за избиение полковника КГБ. С тех пор Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности 19 депутатов. Реальный тюремный срок получил лишь один из них.

«Механизм неприкосновенности прописан в Криминальном кодексе, в законе о регламент. То есть существует перечень законов, который имплементирует статью Конституции о том, что депутат неприкосновенен», — констатировал Купыра.

Он акцентировал, когда в 2020 году закон вступит в силу, неприкосновенность не будет снята.

По его словам, когда внесут изменения в законодательство, можно будет считать, что депутатскую неприкосновенность полностью снято.

«В любом случае за политическую деятельность народный депутат не может быть привлечен к правоохранительной ответственности», — добавил Дмитрий Купыра.

Напомним, накануне Верховная рада проголосовала за отмену неприкосновенности народных депутатов. Кто поддержал инициативу, а кто был против — на инфографике.

Более подробно о том, могут ли депутаты вернуть неприкосновенность, по ссылке.

Также «Слово и Дело» узнало, скольких нардепов лишили неприкосновенности за годы независимости Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.