Назначение глав НАБУ и ГБР: что предлагает президент и в чем риск

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

По инициативе Зеленского в КУ хотят включить норму о том, что президент назначает и освобождает от должностей глав ГБР и НАБУ. Изменения в Конституцию ставят под сомнение независимость будущих руководителей ведомств.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

Эксперт констатировал, что согласно закону назначение глав НАБУ и ГБР проходит по результатам конкурсного отбора, который проводит конкурсная комиссия в составе представителей президента, ВРУ. Комиссии рекомендуют президенту кандидатуры, и он их назначает.

По словам юриста, идут дискуссии на предмет того, что этот порядок не отвечает КУ, поскольку прямых полномочий президента назначать таких лиц даже по рекомендациям комиссии не было в Конституции.

Сытник, Корчак и прокуратура: хронология глобального конфликта структурВзаимные обвинения НАБУ, НАПК и ГПУ – лишь верхушка айсберга большой войны, которая ведется между структурами системы государственного обвинения.

«Формально законопроект Зеленского призван устранить эти споры. В документе об изменениях в КУ указано, что президент получает право назначать на должность глав НАБУ и ГБР в порядке, который определен законами Украины. Однако ничего не сказано, что порядок должен быть конкурсным, что должна быть конкурсная комиссия», — пояснил Малышев.

На его взгляд, на основании таких изменениях в КУ президент получает право предлагать депутатам внести изменения в закон о ГБР, НАБУ и изъять конкурсную комиссию из процедуры назначения вообще.

«Вместо этого могут вписать любую другую процедуру на свое усмотрение», — отметил Малышев.

Эксперт скептически оценил такие изменения и выразил опасения по поводу того, что не будет независимого конкурсного порядка при назначении глав НАБУ и ГБР.

«Получается, что своим назначением следующие главы НАБУ и ГБР обязаны президенту, а не конкурсной комиссии, которая рекомендовала ОПУ кандидата к назначению, что ставит под сомнение их независимость», — резюмировал Борис Малышев.

Ранее «Слово и Дело» отследило хронологию основных противоречий между НАБУ, НАПК и прокуратурой, а также громких коррупционных дел.

Также читайте интервью «Слова и Дела» с главой САП Назаром Холодницким.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.