«Электронная столица»: что запланировано в рамках программы на 2019 — 2022 года

Читати українською

Киевский городской совет в 2015 году утвердил программу «Электронная столица», целью которой было создание новых, более современных методов доступа к информации и предоставлению административных услуг в городе. На 2015 — 2017 года на программу было запланировано финансирование в размере 844,2 млн грн, выделили из них 702,9 млн. А в начале августа аудит показал, что из выделенной суммы 254 млн грн потратили неэффективно, и это привело к потерям бюджета. «Слово и Дело» посмотрело, как выполнялась программа в предыдущие годы и что запланировано на 2019 — 2022.

Прямые потери бюджета от неэффективного использования средств оценивают приблизительно в 48 млн грн. КП «Информатика» было соисполнителем 10 мероприятий программы. Предприятие получило 330,6 млн грн, из них 97,3 млн грн потратило неэффективно. Например, закупало системы видеонаблюдения по завышенным ценам или оплатило контракты, которые не выполнялись.

Предприятие «Киевтелесервис» отвечало за 5 пунктов программы «Электронная столица», получило 252,1 млн грн и 85,2 из них потратило нерезультативно. В частности, предприятие закупило кабель по завышенной цене и потеряло 13,5 км кабеля на сумму почти в полмиллиона.

«Главный информационно-вычислительный центр» получил на выполнение своей части программы 106,7 млн грн и 71,3 млн грн, больше половины, потратил неэффективно. Предприятие неправильно оформило авторские права на программы продукты и потратило деньги на проект, аналог которого есть у Министерства охраны здоровья.

Финансирование программы «Электронная столица» на 2019 — 2022 года ориентировочно составит 7,3 млрд грн. Главное направление в этой программе – реализация концепции Kyiv Smart City (развитие умной городской инфраструктуры), именно на нее уйдет больше всего средств. Также значительная сумма уйдет на мероприятия по безопасности дорожного движения: создания программно-аппаратного комплекса управления и контроля сетей наружного освещения Киева.

Также в рамках программы запланировано создание Единого диспетчерского центра мониторинга работы транспорта, введение единого электронного билета, создание платформы «Электронная медицина», создание системы сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды Киева и создание системы оповещения в случае чрезвычайных ситуаций.

Напомним, в Киеве с 1 ноября прекратят продажу бумажных билетов в наземном транспорте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.