Запуск рынка земли: при каких условиях это выгодно украинцам

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Открытие рынка земли целесообразно, если цель — защита собственного бизнеса и распределение ВВП равномерно на все население Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Очевидна разница в позициях Украины и США по земельному вопросу. Штаты проталкивают идею открытия рынка земли для иностранцев. Украина же должна защищать свой бизнес, а ВВП равномерно будет распределяться на все население Украины», — пояснил специалист.

По его мнению, рынок открывать нужно, но условия, которые предлагают, неприемлемы.

Как считает эксперт, первые 5 лет с момента открытия рынка продавать землю можно исключительно украинцам.

При этом нужно установить четкие ограничения на продаваемый участок, предложил Дорошенко.

По его словам, ни одна страна на аграрной стадии не продавала землю иностранцам.

«Когда все страны ушли вперед, стали промышленными и технологическими, рынок земли утратил ценность. Если Украина, находясь на уровне аграрного государства, откроет то, к чему не имела доступ, то со временем она не сможет считаться даже аграрной державой», — констатировал Дорошенко.

На его взгляд, проблема не в том, что иностранцы скупят ресурс, а в концентрации земли крупными агрохолдингами независимо от их национальности.

Эксперт отметил, что Украине следует перенять опыт европейских стран, которые на момент открытия рынка устанавливали ограничения.

«Украина должна предусмотреть ограничение, чтобы в одних руках не было больше 250 гектаров независимо от того, юридическое это или физическое лицо. Любое нарушение должно штрафоваться в многократном размере от стоимости земли», — отметил экономист.

Эксперт обозначил три необходимых условия для Украины, чтобы избежать ситуации, в которой основную прибыль получат несколько кампаний, а остальные ухудшат свое положение.

«Первое: покупка разрешена для физлиц-украинцев, второе: ограничение по площади земли, третье: кредитование госбанками покупок земли», — конкретизировал Дорошенко.

Резюмируя, эксперт акцентировал, что только при данных условиях и ограничениях страна может прийти к нормальному экономическому росту, полноценному распределению роста ВВП и, как результат, избежать роста диспропорции в доходах людей.

Напомним, президент поручил разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 октября, а ВР – отменить земельный мораторий до 1 декабря.

Добавим, Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...