В ГБР объяснили, зачем вызывали Порошенко на допрос

Читати українською
Госбюро расследований во вторник, 3 сентября, хотело допросить экс-президента, нардепа Петра Порошенко по делу о злоупотреблении властью или служебным положением.

Госбюро расследований во вторник, 3 сентября, хотело допросить экс-президента, нардепа Петра Порошенко по делу о злоупотреблении властью или служебным положением.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова, пишет «Слово и Дело».

«Порошенко готовит переворот»: подборка лучших шуток из соцсетейНардеп Лиза Богуцкая сообщила, что Петр Порошенко готовит путч. Поэтому в правительстве вынуждены оставить главу МВД Авакова.

«Речь шла об уголовном производстве, зарегистрированном и расследованном относительно возможного злоупотребления властью и служебным положением президента Украины Петра Порошенко во время отмены им решения одного из глав местной государственной администрации Николаевской области в 2016 году. Речь идет об отмене решения, которым были отнесены 1,5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения к землям запаса государственной собственности и дано разрешение на дальнейшую безвозмездную передачу в собственность земельных участков из соответствующих земель государственной собственности», - сказала Иванова.

По ее словам, это уголовное производство расследуется по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Как известно, Порошенко на допрос не явился. По словам его адвоката — по «многим уважительным причинам».

Глава ГБР Роман Труба пообещал снова вызвать Порошенко на допрос.

«Итак, Петр Порошенко сегодня не явился на допрос в ГБР. Пришел его адвокат, объяснил причину неявки своего подзащитного: он теперь народный депутат Украины и работает в сессионном зале», — написал Труба в Telegram-канале.

Он отметил, что не исключает, что такая аргументация будет использоваться теперь «как клише при следующих неявках на следственные действия в ГБР».

В то же время директор ГБР напомнил, что депутатский иммунитет пока не позволит применить к нему норму УПК о принудительном приводе.

«Но есть одно «но». У народных депутатов есть только четыре месяца, чтобы использовать эту возможность. Парламент сегодня отправил в прошлое депутатскую неприкосновенность. С января 2020 года она перестанет быть ширмой для избежания ответственности. Повторную повестку на допрос мы направим», — добавил он.

Ранее суд разрешил допрос Порошенко на полиграфе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...